Выступать перед публикой сложная задача. В частной беседе с одним, двумя или тремя людьми легче донести мысль, рассказать обо всех преимуществах, проявить остроумие. Что стоит говорить, а что нет, когда слушателей и зрителей гораздо больше? С чего лучше начать и как эффектно закончить речь? Все эти вопросы встают перед человеком, который еще ни разу не выступал перед широкой аудиторией.
Основная работа, идет на стадии подготовки. Публичное выступление на 90% зависит от подготовительной работы. Сюда входят выбор темы, поиск и обработка материалов, формулировка цели выступления, составление плана и даже репетиции.
Чтобы облегчить подготовку к публичному выступлению нужно ответить на ряд вопросов.
Что?
Ответом на этот вопрос станет тема выступления. Если тематика задана заранее, то ее нужно расширить или наоборот сделать более конкретной. Если выбор следует сделать самостоятельно, то нужно ориентироваться на публику. Присутствующим должна быть знакома и интересна главная идея доклада. Не стоит выбирать что-то, что самому оратору не понятно. Нахождение этого баланса и будет ответом на поставленный вопрос.
Здесь же стоит определиться с названием. Оно не должно быть слишком сложным или непонятным, но при этом излишняя простота и обобщенность тоже не подойдут. Стоит выбрать оригинальный вариант, который зацепит слушателей за живое.
Зачем?
Ответом на данный вопрос станет цель обращения к публике. То, чего нужно добиться. Например, представить информацию, сделать акцент на проблеме, привлечь и удержать внимание слушателей.
На этом этапе нужно обдумать стиль повествования. Он выбирается в зависимости от той аудитории, которой будет представлена тема. Текст должен быть структурирован и оформлен так, чтобы информация воспринималась легко. Нужно составить тезисный план. Так будет видна цепочка рассуждений. Главный тезис стоит озвучить в конце выступления.
Для кого?
Проанализировать аудиторию очень важно. Сюда входит не только разделение по возрастной категории и социальному статусу, но так же степень знакомства публики с рассматриваемой темой. После составления плана и наброска первых понятий, стоит смоделировать ситуацию, представить, как именно может отреагировать аудитория на заданную тему. Некоторые положения, высказывания или цитаты могут вызвать разногласия и споры. Перед выступлением нужно морально подготовиться к любой реакции слушателей. Следует запастись различными доводами и доказательствами для отстаивания своей позиции.