Найти тему

Чудо архитектуры: Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель в наши дни.
Остров Мон-Сен-Мишель в наши дни.

Мон-Сен-Мишель, небольшой остров у юго-западного побережья Нормандии, захватывает внимание паломников и путешественников уже больше 1000 лет. Дамба с проложенной по ней дорогой связывает материковую часть Франции с островом Мон-Сен-Мишель. Возвышается он над песчаной равниной, которую разглаживают сильные приливы. В хорошую погоду эта коническая скала с собором, монастырскими строениями, садами, террасами и военными укреплениями видна издалека.

Много веков назад этот остров был частью материка, а во времена древних римлян он назывался Могильная гора - это название произошло вероятнее от кельтов, которые использовали этот остров как место захоронения. По одной из легенд того времени, Могильная гора является местом захоронения Юлия Цезаря, который покоился в золотом гробу. В V веке земля острова осела и ещё через 100 лет стала островом. Во время прилива море полностью отрезало Мон-Сен-Мишель от материка, оставляя единственную опасную тропу, отмеченную высокими вехами.

Время прилива.
Время прилива.

Чуть позже тихий и уединённый остров привлёк внимание монахов, которые построили на нём маленькую часовню и стали единственными его обитателями до 708 года. В 708 году, согласно преданию, Оберу (Св. Обер, епископ Аврашанский) , во сне явился архангел Михаил и повелел воздвигнуть часовню на Могильной горе. Сначала Обер ничего не предпринимал, сомневаясь в правильности толкования своего видения, тогда архангел вновь посетил его во сне и повторил свой приказ. Но только после третьего явления, когда архангел Михаил был вынужден постучать ему перстом по голове, Обер приступил к строительству на острове. На протяжении всего строительства ему способствовала череда чудесных явлений: выбранное место закладки фундамента было очерчено утренней расой, прикосновением ноги младенца был сдвинут мешавший строительству валун, а во сне к Оберу вновь явился архангел Михаил и указал источник пресной воды.

С окончанием строительства остров получил своё нынешнее имя - Мон-Сен-Мишель (Гора Св.Михаила). Вскоре он стал местом паломничества, и в 988 году на его вершине был воздвигнут бенедиктинский монастырь, ставший пристанищем для 50 миллионов монахов. Возведение церкви, что и сейчас венчает вершину острова, было начато в 1020 году. Из-за строительства на сложной скалистой местности он был завершено лишь спустя век. Со временем стали рушится части отстроенных зданий, это означало необходимость реставрации первоначальной церкви. Но несмотря на вынужденные переделки, церковь и до наших дней сохранила свой романский облик с присущими ему округлыми арками, толстыми стенами и массивными сводами.

Монастырская церковь - это лишь одну из двух чудес Мон-Сен-Мишель. Второе - готический монастырь Ла-Мервей, появившийся на северной стороне острова между 1211 и 1228 годами по воле Филиппа II , который решил загладить свою вину за то, что в 1203 году сжёг часть церкви, пытаясь отвоевать остров у герцогов Нормандии, его традиционных владельцев.

Ла-Мервей состоит из двух основных трёхэтажных секций. Первый этаж был отведён под место ночлега паломников и раздачу милостыни монахами. Над ними расположен зал для приёма аббатом посетителей. Там же находились камины, где монахи готовили. Верхний - третий этаж - служит монастырской трапезной.

Вид на западную часть Ла-Мервея.
Вид на западную часть Ла-Мервея.

Западная часть Ла-Мервея служила залом для копирования монахами манускриптов. А в 1469 году король Людовик XI основал орден рыцарей Св.Михаила и этот зал, разделённый рядами каменных колонн, стал залом заседаний этого ордена.

Мон-Сен-Мишель не всегда был местом умиротворения и духовного покоя. Во времена Столетней войны (начало XV века), остров был укреплён и выдерживая многочисленные атаки англичан, так же как и нападения гугенотов в 1591 году. Но время было неумолимо - монашеская община постепенно приходила в упадок и во время Великой французской революции монастырь был закрыт, а в нём остались лишь семь монахов. (Христианские богослужения возродились лишь в 1922 году.) В царствование Наполеон остров вновь переименовали в остров Свободы и он стал тюрьмой вплоть до 1863 года, когда был объявлен национальным достоянием. И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены значительные реставрационные работы.

Сегодня с Мон-Сен-Мишель, как одним из туристических достопримечательностей, могут сравниться лишь Париж и Версаль.