Алгоритм-шпаргалка для мам, которые приняли решение – «пора закрывать молочную лавочку!».
- Легче всего начать с сокращения хаотичных кормлений в течение дня. Это – все прикладывания от скуки, когда малыш ударился, расстроился или устал. Придется занимать, отвлекать, переключать внимание ребенка с «любимого объекта» (груди) на другие интересные дела и занятия.
- Скорее всего, придётся качественно проработать день, организовать досуг. Возможно, более активные прогулки и общение с другими детьми, походы в гости.
- Если малыш ушибся, огорчился (и раньше успокаивался у груди), то опять же отвлекать и давать другой вид тактильного контакта, объятия-поцелуи, возможно, какие-то игры, во время которых вы могли бы выразить свою любовь к нему телесно (прикосновения, массаж, поглаживания).
- После хаотичных кормлений обычно сокращаются кормления на засыпание. Постепенно вводится новый ритуал перед отходом ко сну: варианты - надевание пижамы, сказка, укладывание игрушки или массаж. Чем старше ребенок, тем более интеллектуальными могут быть ваши правила. К примеру, можно договориться: ты сосешь сисю, пока играет эта песенка/пока я считаю до…, пока я пою. Для более старших деток могут «зайти» песочные часы или другие вариации с фиксированным временем сосания. А еще выручает вовлечение других родственников в процесс укладывания на ночь.
- Ночные кормления, чаще всего, уходят последними. Здесь масса лайфхаков – иногда хорошо работает плотный ужин перед сном, бутылка с водой, которую можно предложить малышу вместо ночных прикладываний, укладывание малыша со стороны папы, а не мамы, договоренность с ребенком в стиле «Ночью все спят, мама, папа, брат, птички, рыбки. И сися тоже будет спать» или «Я дам тебе грудь, когда солнышко взойдет».
- Если ребенку тяжело расстаться с сосанием после утреннего пробуждения, можно не задерживаясь в кровати, быстрее вставать и вовлекать его в какие-то дела. Некоторые мамы заготавливают с вечера «коробочку с сюрпризом» и радостно зовут заинтригованного малыша на кухню скорее смотреть, что же в ней лежит.
Когда бы ни происходило ваше отлучение, гибкость, чуткость к потребностям малыша, умение подстраиваться и корректировать намеченный план по ходу событий, станут основой мягкого и нетравматичного отлучения – как для вас, так и для вашего ребенка!
А вы уже отлучали от груди? Какие впечатления остались у вас от этого процесса?
Подписывайтесь на наш канал Радуга Материнства
Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru