9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он набрал 80,23% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — всего 9,9%. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев — получили менее 2% голосов каждый. Против всех проголосовали порядка 6%.
Среди кандидатов изначально числились не только пятеро вышеперечисленных. Бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты Белоруссии, сославшись на несоответствия в декларации о доходах и участие в его кампании иностранной организации. Он считался главным соперником Лукашенко.
Основателю Парка высоких технологий, профессиональному дипломату Валерию Цепкало в регистрации отказали из-за недостаточного количества сданных подписей. ЦИК сообщил, что из 160 тысяч сданных подписных листов были признаны действительными лишь 75 тысяч.
Блогер Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Он собирался зарегистрироваться как кандидат, но не смог, поскольку в отведённые для этого сроки находился в СИЗО.
Не допущенные к участию в выборах политики сплотились вокруг Светланы Тихановской, супруги Сергея. Штабы трёх наиболее популярных оппозиционных кандидатов призвали голосовать за неё.
По окончании голосования, когда стали известны предварительные результаты, в Минске и других городах прошли акции протеста и задержания.
Следственный комитет Белоруссии объявил о возбуждении уголовных дел из-за столкновений и насилия в отношении милиции. В ведомстве заявили, что организаторов и участников акций протеста могут ожидать длительные тюремные сроки — от восьми до 15 лет лишения свободы.
По данным МВД Белоруссии, всего в ходе протестов по стране были задержаны 3 тысячи активистов. В результате демонстраций пострадали 50 гражданских лиц и 39 силовиков. Среди них есть несколько российских журналистов, включая представителей изданий «Медуза» и Daily Storm.
В ходе протестов силовиками использовались водомёты и слезоточивый газ. В столице отовсюду были слышны хлопки и видны вспышки. На фото выше запечатлён момент взрыва шумовой гранаты на проспекте Машерова в Минске.
В результате наезда спецтранспорта на участников акции серьёзно пострадали три человека, один погиб в результате черепно-мозговой травмы. Об этом заявил представитель правозащитного центра Валентин Стефанович в разговоре с ТАСС. Инцидент также попал на видео, которое распространилось по Сети.
В нескольких городах — Жодино, Лида, Барановичи и Кобрин — бойцы отказались оказывать сопротивление демонстрантам. Сотрудники ОМОН в Кобрине опустили щиты и спокойно стояли перед митингующими, за что жители города декламировали им «Молодцы!».
Штаб Светланы Тихановской не признал озвученные ЦИК итоги. Данные экзит-полов, проведённых оппозицией у расположенных за пределами Белоруссии избирательных участков, свидетельствуют о победе Тихановской, поэтому штаб требует мирной передачи власти.
Вечером 10 августа в Минске запланирована новая акция протеста. Согласно информации РИА Новости, там уже начались задержания.