Найти тему

Шинные приключения или Гран При 70-летия

В минувший уикенд на сильверстоуне произошло феноменальное событие. Команда Мерседес, без каких-либо на то внешних причин, без сходов и технических неполадок,  в честном бою проиграла Гран При 70-летия. Пилот Ред Булла Макс Ферстаппен просто взял и выиграл вторую в этом году гонку на Сильверстоуне, оказавшись быстрее и, в чем-то, хитрее своих оппонентов из немецкой команды. Со стороны можно сказать “Ну и что? Пилот второй по скорости команды смог заработать первую победу за пять этапов, большое ли это событие?” Какой год — такие и события.

-2

Ведь все четыре предыдущих Гран При мы смотрели на абсолютную, полную, беспросветную доминацию “черных стрел”, на то, как они привозили всем по секунде в квалификации, на то, как Льюис Хэмилтон выигрывал даже на трёх колёсах. Ни о какой победе пилотов других команд даже и речи не шло. Пока два Мерседеса не решат столкнуться друг с другом в борьбе за первое место — верхняя ступень подиума, казалось, была зарезервирована за ними. А тут такой сюрприз.

Начать, впрочем, стоит с резины. Перефразируя один очень хороший фильм: “на Сильверстоуне только и разговоров, что о резине”. Шины решили исход первого Гран При, подарив нам невероятную по накалу страстей развязку на последних трёх кругах, они же обеспечили непредсказуемость имени победителя на втором. Пирелли решили привезти на Гран При 70-летия составы резины чуть помягче, и оказалось, что на софте можно проехать от силы пару кругов, а два других комплекта ведут себя совершенно непредсказуемым образом, теряя темп и покрываясь пузырями, но в тоже время позволяя особенно аккуратным пилотам сохранить их в рабочем состоянии чуть ли не половину Гран При. Мы получили невероятное, по современным формульным меркам, разнообразие стратегий пит-стопов, а умение работать с резиной стало решающим для результатов гонки. Болиды разных команд при этом расходовали резину совершенно по-разному, и предугадать какая стратегия окажется правильной было фактически невозможно. 

-3

В квалификации большинство пилотов пробились в последнюю её часть Q3 на медиуме, на котором им и предстояло стартовать, и только Макс Ферстаппен смог сделать это на харде. Это, по сути, и выиграло ему гонку, вместе с потрясающим гоночным темпом Ред Булла и грамотной работой с температурой шин. Спустя десяток кругов Гран При 70-летия у Мерседесов начались проблемы с их комплектами резины, и, несколько опасаясь повторения взрывов покрышек недельной давности, “черные стрелы” решили не рисковать, а сбавить темп и немного раньше заехать в боксы. Чего Мерседесы точно не ожидали, так это невероятно быстрого Ферстаппена на харде, который оказался прямо позади заднего антикрыла Хэмилтона. Тот банально ехал быстрее обоих болидов Мерседеса, не позволив им уйти в отрыв за первые же круги гонки и после пит-стопов оказался на первом месте, вполне реально отрываясь и укрепляя свое лидирующее положение. Вторая волна смены резины только закрепила это положение — Макс, из-за заминки на пит-стопе, выехал прямо позади Боттаса и расправился с ним за два поворота, а Льюис, как не пытался растянуть свой первый комплект харда, в итоге был вынужден заехать за вторым. К этому моменту гонка Мерседесами уже была проиграна, Ферстаппена было не догнать. Боттас при этом оказался в той самой ситуации, когда он и его команда сделали всё правильно — но все равно проиграли, причем не только Ферстаппену, но и Хэмилтону, рискнувшему выжать максимум из комплекта резины.

-4

То, что квалификация на харде, по сути, обеспечила Ферстаппену победу — бесспорно. Браво стратегам Ред Булла и браво Максу за отличную скорость в квалификации и гонке. Но интересно другое — Ред Булл выглядел не просто топ-2 машиной, а болидом, равным великим и ужасным Мерседесам. Да, в квалификации немцы все еще размазывают любую оппозицию по полу, привозя всем по секунде с лишним, но в этой конкретной гонке они не выглядели не то что недосягаемыми — не выглядели даже однозначно первыми. Тут надо еще отдельно упомянуть глобальное потепление и очень жаркую неделю в Европе — оказывается, Мерседесы не слишком-то хорошо переносят жару. Ждем Испании с нетерпением, потому что там обещают еще более высокие температуры. Касательно Ред Булла — подтянули ли они свою машину или Ферстаппен действительно настолько невероятно хорош, сказать очень сложно. Особенно при отсутствии достойного результата у напарника.

-5

Давайте будем честны — гонка Алекса Албона была очень хороша. Красивые обгоны, приличный темп, неплохое пятое место при старте девятым. Но вот незадача — напарник-то выиграл эту же самую гонку, а в девятом месте на стартовой решетке не виноват никто, кроме самого Албона. То есть сражаться как лев в середине пелетона это, конечно, зрелищно и похвально, но пока Алекс сражается с Норрисами и Леклерами, Макс выигрывает Гран При и зарабатывает подиумы, обгоняя Боттаса в личном зачете чемпионата. Я очень надеюсь что Албон разберется со своим квалификационным темпом, потому что пока это главная его проблема, и без её решения хороших результатов можно не ждать, особенно учитывая что конкуренция в первой десятке плотна как никогда.

-6

Например, Феррари Леклера, похоже, поехала. Шарль уже вторую гонку подряд “лучший из остальных”, на Гран При 70-летия совершил небольшой подвиг, доехав до финиша четвертым с одним-единственным пит-стопом. И даже откровенно никакущий темп в квалификациях ему не помеха, монегаск оказывается максимально близко к подиуму с завидной регулярностью. Самый настоящий первый пилот Скудерии, стоически переносит все трудности и невзгоды от своей же собственной команды, которая построила никакущую машину, выжимая максимум и радуя тифози. А Феттель теперь — самый настоящий второй пилот, у которого и машина не едет, и сам он выступает ну очень слабо. Очередная банальная и невынужденная ошибка с разворотом, очередная испорченная самому себе гонка — будем честны, не без помощи команды, которая устроила для Феттеля гениальную тактику с отрезком в 10 кругов на новом харде — это очередное дно сезона 2020 для четырехкратного чемпиона, который уже совершенно точно не испытывает ни малейшего желания продолжать выступления за Скудерию, и чувства эти взаимны.

Будет ли он выступать за Рейсинг Поинт/Астон Мартин в будущем году — пока неизвестно, но я бы на месте Лоуренса Стролла присмотрелся к другому безработному немцу. Нико Хюлькенберг провел этот уикенд просто потрясающе, заработав третье место в квалификации, единственным из всех пилотов не проиграл Мерседесу Боттаса больше секунды, всю гонку был стабильно впереди Стролла-младшего и вообще большой молодец. Кто-нибудь, верните Нико в Формулу 1, пожалуйста. К слову про Стролла-младшего — Ланс, фактически, проиграл Гран При пилоту, который в машине Рейсинг Поинта провел два уикенда и финишировал бы позади него, если бы не предательская резина на болиде Нико. Как-то печально это смотрится в контексте того, что в грядущем сезоне освободить место для Феттеля, скорее всего, попросят Переса, а не Стролла. Ударим по процветающему в Большом цирке непотизму фанатским недовольством, написав в твиттер Рейсинг Поинта (не воспринимать как руководство к действию).

-8

Еще к неудачникам Гран При 70-летия можно отнести Гасли, Сайнса и Риккардо, все трое оказались неспособны решить сложности с быстро разрушающимися покрышками Пирелли, все трое приехали за пределами первой десятки. Риккардо совершил крутое пике с пятого места на старте аж на 14-ое на финише, успев по ходу развернуться в стиле Феттеля. Больше всего меня, конечно, удивил Гасли, у которого всю гонку темп то появлялся, то исчезал, а команда совершенно не понимала что со всем этим делать. Мы как-то привыкли ожидать куда более лучших результатов от француза, особенно после таких отличных квалификаций. В итоге тот приехал прямо позади Квята, которого все списали со счетов после вылета в Q1, а он взял и провел безошибочную и результативную гонку, добившись в итоге десятого места. Тоже самое можно сказать про гонку Окона, второго пилота, который смог выжать максимум из стратегии с одним пит-стопом.

-9

Традиционная рубрика “а что там с хвостом пелетона”. В этот раз в “клубе неудачников” победил Райкконен, несмотря на то, что Альфа Ромео были последними на квалификации. Интересную (читай “идиотскую”) стратегию избрали в Уильямсе, устроив своим пилотам по три пит-стопа. Сразу видно что команда так привыкла быть строго последними на каждом Гран При, что при каждом попадании на места чуть повыше они сразу же теряются и совершенно не понимают что же делать со свалившимся на голову счастьем. Для тех моих немногочисленных читателей, которых интересует судьба Латифи, докладываю, что тот эту гонку провел достойно, держась сразу за Расселом. Больше никаких экстраординарных вещей в последней шестёрке не произошло.

-10

В итоге оба Гран При на Сильверстоуне получились по-своему интересными, но всецело завязанными на поведение свежих и не очень покрышек от Пирелли. Не привезли бы они резину помягче — не видать нам Макса Ферстаппена на верхней ступени подиума. Но с другой стороны, даже несмотря на кажущуюся однозначную предсказуемость всего этого Большого цирка, у нас пока в сезоне 2020 не было ни единой гонки, где было бы не о чем поговорить, и где результат был очевиден еще до старта. Ведь в Формуле 1 может произойти что угодно, и оно обычно и происходит.

Оценки всем пилотам и командам, расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:

Уильямс — 1/5

Стабильное отсутствие гоночного темпа помноженное на неудачную тактику.

Джордж Рассел — 3/5 

Хорошие квалификации и отвратительные старты — это уже традиция для Рассела.

Николас Латифи — 3/5

Латифи был даже довольно близок к напарнику, что для него отличный результат.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Хаас — 1/5

Очередной неудачный уикенд. 

Кевин Магнуссен — N/A

Неплохой старт и сход из-за технических неполадок.

Роман Грожан — 3/5

Грожан однозначно присутствовал на Гран При 70-летия, даже вышел в Q2 благодаря Квяту, но что-то большее про него сказать сложно.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Ромео — 1/5

Две машины на двух последних местах в квалификации — это просто позорно. Хорошо хоть в гонке ситуация была чуть получше.

Кими Райкконен — 4/5

Райкконен — третий пилот в этом Гран При, который смог доехать до финиша с одним пит-стопом и выиграл таким образом соревнование в своем классе.

Антонио Джовинацци — 2/5

Был не последним в квалификации — больше достижений не было.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Рейсинг Поинт — 4/5

Рейсинг Поинт были гораздо более сильны на втором Гран При в Британии.

Нико Хюлькенберг — 5/5 

Великолепная квалификация, да и гонка была неплоха. Считайте что оценка немного завышена за невероятную легкость, с которой Рейсинг Поинт в руках Нико поехал.

Ланс Стролл — 3/5

Если смотреть только на результат, то Стролл провел нормальный уикенд. Но проигрыш напарнику, который выступает только второй уикенд, и тот не целиком— тревожный звоночек.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Таури — 3/5

Странные вещи происходят в Альфе Таури — предсказать как она будет себя вести на каждом отдельном Гран При попросту невозможно.

Пьер Гасли — 3/5

С одной стороны, квалификационный темп у Гасли был просто потрясающий. С другой стороны — гонка была провалена.

Даниил Квят — 4/5

Прямая противоположность напарнику — проваленная квалификация и отличная гонка. А очки, как известно, раздают в воскресенье.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Рено — 3/5

Великолепие прошлого уикенда не сохранилось, и Рено выступили на своем обычном “ну норм” уровне.

Даниэль Риккардо — 3/5

Риккардо гонку испортил себе сам, и сложно даже сказать почему была такая разница в выступлениях.

Эстебан Окон — 4/5

А вот у Окона очередная неплохая гонка после очередной средненькой квалификации.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

МакЛарен — 2/5

МакЛарен выступили откровенно плохо на Гран При 70-летия, оказавшись на дне первой десятки. 

Ландо Норрис — 3/5

Плохо ли выступил сам Норрис или это болид виноват — сказать сложно, но и оценку завышать не за что.

Карлос Сайнс — 2/5

Для Карлоса этот Гран При был полностью провальным.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Ред Булл — 5/5

Ред Булл выиграли у Мерседесов в честном бою.

Макс Ферстаппен — 5/5

Ферстаппен — самый большой молодец этой гонки.

Александр Албон — 3/5

Гонка у Албона была хорошей. А вот общий результат уикенда — так себе.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Феррари — 4/5

Похоже, что реальный темп Феррари ближе к подиуму, чем к концу первой десятки.

Шарль Леклер — 5/5

Очередная отличная гонка от Шарля.

Себастьян Феттель — 2/5

Ничего не идет у Себастьяна, ошибкам и проблемам не видно конца.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Мерседес — 4/5

Мерседесы проиграли этот Гран При при отсутствии каких-либо внешних факторов, когда никто подобного не ожидал. Впрочем, “проигрыш” по-мерседесовски — второе и третье место.

Льюис Хэмилтон — 4/5

Льюис догнать Ферстаппена не смог, а напарника обогнал исключительно за счет экспериментальной тактики от Мерседеса.

Валттери Боттас — 4/5

Боттас честно проиграл гонку Максу и несколько обидно — Льюису. Ничего другого в этой ситуации он поделать бы не смог.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Положение в личном зачете после Гран При 70-летия:

-11

Положение в командном зачете после Гран При 70-летия:

-12

Подписывайтесь на канал в Телеграме, следующий Гран При Испании обещает быть жарким.