Найти в Дзене
WWI/WWII в кино

"Самый длинный день Японии" Кихати Окамото, 1967 год. Как сохранить лицо, когда сломан меч.

Всем привет.

Вчера была 75-ая годовщина уничтожения Нагасаки. Позавчера - 75-ая же годовщина начала советско-японской войны. 6 августа - 75-ая годовщина уничтожения Хиросимы. Я недолго думал, какой фильм посмотреть в связи с этим.

Если Вы фанат Японии, её истории, культуры и в особенности интересуетесь темой участия этого государства во Второй мировой войне, то обязательно посмотрите эту картину, что вышла всего через каких-то 20 лет после описаннных событий. Уверен, что Вам понравится. Прочим же, возможно, будет очень непросто просидеть у экрана два с половиной часа. Два с половиной часа страданий, сомнений, погибающих надежд, отчаяния, ужаса, невыносимой тяжести поражения, унижения вселенского масштаба.

Да! Собственно, описывать особо и нечего. Вся картина посвящена одному дню, когда решение о капитуляции всё же было принято правительством. Мы видим бурные споры, гневные дебаты, самообман и попытки ухватиться за соломинку, когда всё уже кончено. С самого начала голос за кадром рассказывает зрителю, в какой безнадёжной ситуации оказалась страна, ещё недавно бывшая одной из крупнейших империй в истории человечества.

Карта Японии открывает фильм и закрывает его она же.
Карта Японии открывает фильм и закрывает его она же.

Режиссёр показывает нам в основном то, что происходило в кабинетах правительства.

-3

Подробно и тщательно раскрыты характеры министров, принимавших столь тяжкое решение.

-4
-5
-6

Разнообразие лиц и характеров поражает. То же справедливо и касательно всех прочих персонажей. Военных всех рангов, гражданских ...

Но примечательно, что лицо Императора нам так и не показали. Кстати, когда фильм вышел, Хирохито ещё правил. Возможно, причина в этом; как бы то ни было, мы видим лишь затылок Императора и его руки в перчатках.

-7

Не могу забыть фанатично преданного командира в пропотелом мундире и с искажённым яростью лицом.

-8

Весь фильм он орёт страшно, как только японцы умеют это делать! Этакий местный Геббельс ...

Вообще, японская речь столь выразительна и тут, в данном фильме, Вы можете насладиться этим рёвом смертельно раненых тигров и разъярённых драконов в полной мере. Словами этого не передать, это надо слышать!

Армия ещё полна решимости воевать и не хочет и слышать о капитуляции!

К тому же, военные ещё очень популярны в народе. Который всё ещё желает им удачи!

Демонстрация: народ приветствует лётчиков.
Демонстрация: народ приветствует лётчиков.
"Глаза горят". Это про них.
"Глаза горят". Это про них.

Воистину, таких храбрых врагов невозможно не уважать! К тому же, не будем забывать очевидное: самурайские традиции в той Японии 1945 года ещё вполне были живы.

Да. Вы правильно всё поняли.
Да. Вы правильно всё поняли.
-12

И если высшее руководство уже смирилось с неизбежным, то юные офицеры полны решимости продолжать войну ...

-13

Вот об этой их попытке удержать несущийся американский паровоз руками и рассказывает этот очень длинный и тяжёлый фильм. Он хорош, театрален и по-хорошему старомоден. Но не знаю, стал бы я его смотреть в третий раз ... второй-то смотрел с трудом, через силу.

Решайте сами, смотреть или нет. Цель данной краткой заметки - заинтересовать, а не пересказать то, что пересказывать бессмысленно, да и невозможно. Главное, что этим фильмом Япония как бы выкашляла из себя мучительную боль от того Великого Перелома. Когда вся её история сломалась пополам. И кровь с гноем долго ещё сочились ...

-14