Найти тему
Веселый аналитик

Чем ситуация в Белоруссии отличается от Майдана на Украине

фото twitter.com
фото twitter.com

Несмотря на то, что вчерашние жесткие столкновения протестующих с милицией в Минске заставили многих вспомнить о киевском Майдане 2014 года, нынешняя ситуация сложившаяся в Белоруссии, на мой взгляд, несколько сложнее.

Во-первых, действия Лукашенко, предшествовавшие выборам - прежде всего арест 33 граждан России и обвинения в адрес нашей страны, здорово всех запутали. В 2014 году на Украине все было более менее понятно. Есть Янукович, выступающий против евроинтеграции, и есть протестующие, которые хотят в Европу. При этом, движущей силой Майдана являются националисты, выступающие резко против "москалей". В случае с нынешними протестами - понятно, что белорусы очень сильно устали от своего "вечного" президента (если бы не устали, то вряд ли прошедшей ночью на улицы вышло бы столько людей). Но при этом совершенно неочевидно, что восставшие негативно относятся к России. Если же следовать логике самого Лукашенко, то вообще получается, что за всем, что происходит - прослеживается "рука Москвы".

Во-вторых, похоже, что в России мнения относительно происходящего также разделились. Путин - сегодня сдержанно поздравил Лукашенко с победой. Одни провластные политологи затянули привычную песню про Майдан, госдеп и ЦРУ. Другие, напротив, не скрывают своего злорадства относительно того, в какой политической западне оказался белорусский "президент". Жириновский (а этот персонаж всегда отличался отменным политическим чутьем и умением уловить "курс партии") - поносит Лукашенко последними словами и прочит ему скорую погибель. Рупор нашего МИД - Мария Захарова говорит о "не братских действиях" белорусских силовиков в отношении российских журналистов. В общем, похоже, что в Москве нет четкого понимания, как вести себя в данной ситуации. И это еще одно отличие от событий 2014 года в Незалежной.

В-третьих, очевидно, что такого понимания нет и на Западе. Если в 2014 году США быстро и открыто поддержали Майдан, то сегодня Госдеп молчит. Похоже, что американцы тоже не очень понимают, что делать. С одной стороны - вроде бы нужно поддерживать протестующих, борющихся с явным диктатором. С другой стороны - диктатор этот всеми силами пытается лечь под Запад: покупает американскую и саудовскую нефть, портит отношения с Россией, обвиняет ее в стремлении дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. И вот уже - президент Украины - Владимир Зеленский в свою очередь выступает с очень осторожным заявлением, в котором призывает демонстрантов "воздержаться от насилия". То есть - никакого очевидного осуждения Лукашенко с его стороны нет.

Так что, похоже, "белорусская осень" будет для всех непредсказуемой. А может - действительно хитроумный "колхозник" запутал всех игроков своими не логичными ходами?

И, последнее, наблюдая вчера в Интернете за ходом столкновений, я обратил внимание на один интересный момент.

На самых первых видео, пришедших из Минска, совершенно четко видны сплоченные группы крепких молодых мужчин, которые слаженно и профессионально "работают" против минского ОМОНА. Если посмотреть на эти видео - а они все доступны в сети, сразу возникает вопрос - а кто же эти люди, которые так грамотно атакуют ОМОН и быстро вырубают вроде бы неплохо подготовленных милиционеров?

Думаю, что ответы на эти вопросы мы получим в ближайшие недели.