⠀
Если посмотреть на рынок труда, с позиции августа 2019 года, то с точки зрения количества вакансий – нет значительных отличий. Однако, все-таки они отличаются!
В момент написания статьи, у меня нет точных данных по количеству безработных в стране, однако майские итоги привожу:
⠀
На форуме министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что «рынок труда в России прошел пик коронавируса значительно лучше, чем в целом ряде стран». По его словам, уровень безработицы по итогам мая 2020 составил 6,1 % (для сравнения в 2019 году было 4,4%).
⠀
Согласитесь, отличие в 1,7% ну не сильное, правда?
Однако, если посмотреть в «людях», то уже не сильно радужные, причем привожу нестыковки:
⠀
1. В качестве безработных зарегистрировались 1 млн. 917 тысяч человек.
⠀
2. Всего за период эпидемии в России были уволены 2 млн. 800 тысяч человек.
⠀
3. Вы в курсе, что есть люди, которых не уволили официально, но они «в отпуске за свой счет»?
⠀
Так что, только на первый взгляд можно ужаснуться цифрам, а если копать глубже, то вообще ПЛАЧЕВНОЕ состояние!!!
⠀
Прибавьте сюда информацию, что Ашан и Метро официально отправляют людей с сентября до февраля в удаленный формат ( уже ознакомили людей с приказами), некоторые технологические компании, такие как Яндекс и не возвращались в офис ( они сразу сделали доп.соглашения на удаленный формат до конца 2020 года).
⠀
Я думаю, что скрытая безработица очень близка к цифре в 8%.
⠀
Теперь немного позитива:
⠀
Пандемия заставила работодателей изменить подход к проведению собеседований:
на первое место вышли skype-интервью, видеопрезентации и телефонное интервью.
⠀
Огромное количество компаний предложили решения для оценки компетенций в удаленном формате.
⠀
Многие отрасли выросли!
⠀
Меня в мае месяце удивило то, что самым востребованным товаром, который люди покупали в период изоляции – стали принтеры домой! И оно ведь понятно!!! Работа движется, печатать документы – нужно.
(Я не понимаю, почему фитнес-центры не сдавали в аренду тренажеры, ведь это могло сильно их поддержать, просто предложив их своим посетителям?....)
⠀
Кризис заставил людей пересмотреть подход к работе!
⠀
Те, кто чувствовал потенциал в себе, в другой сфере деятельности - ушли, кто задумывались о смене работодателя – наоборот, прочувствовали, что не стоит это делать, и на опросы, которые проводили компании в период самоизоляции, «почему вы хотите остаться в компании?» отвечают даже с возмущением: «сейчас не лучшее время менять работу».
⠀
Образовалось 2 лагеря:
👉те, кто держится за работу, даже не смотря на снижение зарплаты,
👉те, кто с «легким сердцем» с ней расстаются.
⠀
И оба этих лагеря только помогают бизнесу!!! ( по моему мнению)
⠀
Самое интересное начнется в октябре. Я предполагаю, что самая огромная конкуренция проявится именно октябрь-ноябрь, в пиковые месяцы активности кандидатов, и все, конечно, будет зависеть от правительства, которое в 2020 году настолько сильно повлияло на бизнес, что процессы, которые должны были по прогнозам футурологов длиться 3-5 лет, произошли за считанные месяцы.
⠀
Если Вы хотите сменить профессию, то лучшего времени не будет!!! Однако, не стоит уповать на тренды. Лучше всего обратиться к профессионалам и посмотреть на свое будущее глазами нанимающих менеджеров, так вы сэкономите время на ошибках, потому что главным признаком успеха в будущем – будет именно «ВОВРЕМЯ ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ.
⠀