Хорошо когда выдаются урожайные томатные года. Что только из них не законсервируешь на зиму. В прошлом году попробовала приготовить знаменитый соус «Сацебели» по рецепту подруги через мясорубку. Но не понравилось наличие косточек. Поэтому на второй порции, поменяла технику, и получился вкуснейший соус. Ингредиенты из расчета на 2 кг томатов:
• 500 г сладкого болгарского перца
• 1-2 средних стручка острого перца
• по 1 пучку базилика (можно заменить кинзой) и петрушки
• 2 ч.л. хмели-сунели
• 30 г соли
• 1 стакан сахара
• 80 мл 9 % уксуса
Помидоры, два вида перца порезала на кусочки и проварила в кастрюле с толстым дном до мягкости. Примерно 20 минут. Погружным блендером измельчила. Полученную массу перетерла через сито, чтобы соус получился без косточек. Чеснок и зелень пропускаю в чаше блендера. Соединила все ингредиенты. Добавила сахар, соль, уксус, приправу и варила 15 минут на слабом огне. Развела 2 ст. л. картофельного крахмала в холодной воде. Тонкой струйкой влила его в овощную массу при непрерывном помешивании. Проварила еще 5 минут. Кипящий соус, не снимая с огня, разлила по стерильным баночкам и закатала. Выход три 700 г баночки. Крахмал добавляю для ускорения процесса варки. А если располагаете временем, уваривайте подольше и соус получится густым. К любому мясному блюду, и просто на черный хлебушек объедение.
Еще хочу поделиться своим рецептом кабачковой икры. В принципе, все ее готовят из одинаковых ингредиентов. Но как говорится, даже борщ у двух хозяек получается разным. В икру обязательно добавляю болгарский перец, он придает специфический приятный привкус готовому блюду. И овощи не ленюсь, обжариваю.
3 кг кабачков и 1 кг сладкого болгарского перца нарезаю кубиками. Обжариваю по отдельности на сковороде с добавлением растительного масла. 6 крупных луковиц и 500 г морковь измельчаю удобным способом и тушу до готовности. За 5 минут до готовности добавляю порезанный пучок укропа и петрушки и пропущенные через пресс 2 головки чеснока. В конце добавляю 200 г томатного соуса. Провариваю еще 2-3 минуты. Все овощи перекладываю в большую емкость. С помощью блендера перетираю в однородную массу. Добавляю 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли и 80 мл 9 % уксуса. Ставлю на огонь. С момента кипения, тушу 10 минут на медленном огне. Обязательно помешиваю, чтобы не пригорело. Во избежание разбрызгивания по кухне, масса имеет свойство «пыхтеть» прикрываю крышкой. Раскладываю икру по горячим стерильным 0,5 л баночкам. Стерилизую 20 минут, с момента вскипания воды в кастрюле. Закатываю, убираю по «шубу» до охлаждения. Из этого количества продуктов вышло шесть 0,5 л баночек.