Найти в Дзене
Travel Bears

Новая японская фишка в сфере онлайн-туризма. Теперь с сувенирами

Многие из нас хотели бы остаться дома и некуда не выходить. В этом году для этого появилась более чем весомая причина – по планете мечется зараза, запирая страны на границы и делая людей более настороженными друг к другу. Под весь этот шумный аккомпанемент незнания, страха и истерии как-то незаметно подступило будущее – то самое будущее, которое предрекали фантасты и утописты. В нем люди, уставившись в мониторы десктопов и очки дополненной реальности, совершают виртуальные путешествия. В Японии это новый тренд.

Именно здесь сейчас набирает обороты тренд на онлайн-путешествия. Это довольно бурно развивающийся сектор туризма, у которого находится все больше поклонников. Туроператоры добавляют все новые опции, чтобы завлечь клиентов. Каждый старается придумать что-то свое.

Виртуальные путешествия - это возможность увидеть Золотой павильон в Киото без толп туристов (фото автора)
Виртуальные путешествия - это возможность увидеть Золотой павильон в Киото без толп туристов (фото автора)

Туристическая компания His Co. предлагает своим клиентам, находящимся в Токио, прогуляться по разным странам мира, не покидая родного мегаполиса. К примеру, можно отправиться в Янгон – бывшую столицу Бирмы. С помощью приложения для видеоконференций Zoom сотрудник турфирмы, находящийся непосредственно на месте, проводит полуторачасовые экскурсии по храмам и пагодам Янгона. От просмотра видео на Youtube или телепередачи о путешествиях такая «прогулка» отличается тем, что участник тура может попросить остановиться на каком-то интересующем моменте, приблизить камеру, настроить фокус или получить более полную информацию. Кроме того, при виртуальном посещении сувенирных лавок (без которых и храм – не храм), клиент может выбрать тот или иной товар, который будет приобретен и отправлен ему по международной почте. А для полного погружения в мьянмскую реальность, клиенту предлагается заказать подготовленные ланчи из бирманского ресторана в Токио.

Виртуальное путешествие на пагоду Шведагон - шанс избежать многих неприятностей, связанных с низким уровнем сервиса в Мьянме (фото автора)
Виртуальное путешествие на пагоду Шведагон - шанс избежать многих неприятностей, связанных с низким уровнем сервиса в Мьянме (фото автора)

Но дегустацией местной кухни виртуальные туры не ограничиваются. Япония всячески стимулировала своих подданых не покидать свои дома и замещать реальные путешествия визуальными и другими впечатлениями.

Так, сейчас вместо того, чтобы проделав длинный путь, перетерпев дорожные невзгоды и надоедливых попутчиков, а после вознаградив себя за то горячими источниками в префектуре Гумма, можно не выходя из дома воспользоваться услугами турагентов, которые предлагают отправиться туда виртуально – лишь набрав ванну и надев очки дополненной реальности. Реальности происходящему должна придать соль для ванн и другие добавки, которым полагается имитировать шипение термальных источников.

К некоторым виртуальным путешествиям придется подготовится заранее. Туристическое агентство Autabi, специализирующееся на агротуризме, заранее высылает клиентам местное саке и фермерские продукты. В назначенный день проводится виртуальная экскурсия по той или иной ферме с демонстрацией сельскохозяйственных секретов и последующей онлайн-пьянкой. Да-да, виртуальные пьянки – теперь патентованная реальность.

Да это было и раньше, скажете вы. Но теперь онлайн можно не только пить, но и поминать. Туристическая компания Kanosekizai tombstone company предоставляет всем желающим возможность навестить их почивших родственников онлайн. Клиенты могут посетить выбранную могилу с помощью видеоприложения Zoom, не выходя из собственного дома.

В том будущем, что рисовали нам писатели, виртуальные путешествия виделись достижением технологий, а не попыткой спрятаться от реального мира со всеми его невзгодами и благами.

Японец в маске в поезде Киото-Осака. За шесть лет до пандемии (фото автора)
Японец в маске в поезде Киото-Осака. За шесть лет до пандемии (фото автора)

Зародится подобная мода могла где угодно, но совершенно естественно, что она возникла в стране, где социальная изоляция была нормой и до пандемии. В том краю, где люди предпочитают не дотрагиваться друг до друга, доверяя более привычному поклону.

А куда бы вы отправились по виртуальной путёвке?

Приятных вам путешествий!