Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. В медицине она называется верхнечелюстной, а само заболевание имеет красивое название — верхнечелюстной синусит. Очень распространённая и достаточно опасная патология.
Где находятся гайморовы пазухи?
Из названия верхнечелюстные уже становится понятно, что эти пазухи расположены в верхних челюстях с обеих сторон. Они представляют собой воздушные полости в кости верхней челюсти. Эти полости нужны для выравнивания атмосферного и внутричерепного давления, согревают и увлажняют вдыхаемый воздух, а также помогают в формировании нашего голоса (именно поэтому при задолженности носа голос может сильно меняться).
Почему развивается гайморит?
В части случаев гайморит развивается вторично после долгого насморка или простуды, которые лечились неправильно и без присмотра врача. Другая огромная часть причин развития гайморита — зубы. Нелеченные кариозные верхние зубы являются источником хронической инфекции в полости рта, которая по каналам проникает в полость верхнечелюстных пазух и вызывает там воспалительный процесс. Также иногда причиной является воспаление в области глотки: аденоиды, тонзиллит как острый, так и хронический. В редких случаях бактерия, вызывающая воспаление может попасть на слизистую пазухи из любого другого источника хронической инфекции в организме.
Какие факторы риска развития гайморита?
Чаще всего это заболевание развивается у людей с искривлённой носовой перегородкой, часто и длительно болеющих, переохлаждающихся, имеющих хронические воспалительные заболевания любой локализации, стресс. Но иногда болезнь встречается и у абсолютно здоровых, на первый взгляд, людей.
Какие симптомы гайморита?
- потеря возможности носового дыхания;
- длительная задолженность носа;
- потеря обоняния;
- слезотечения из-за заложенности носа;
- неприятный запах в носу, который никто кроме вас не чувствует;
- боль в районе пазух;
- головная боль.
Как диагностировать гайморит?
Диагностика не вызывает трудностей. При наличии соответствующих жалоб выполняется рентгеновское исследование пазух, в результате чего определяют уровень жидкости и диагноз не вызывает вопросов.
А как лечить?
В зависимости от тяжести заболевания и причины избирается тактика лечения.
Возможно назначение антибактериальных препаратов и противоотечных средств. Эффективно промывание носа солевыми растворами. Однако в достаточно трудных случаях может потребоваться хирургическое опорожнение и промывание пазухи.