Я уже писала про кабачковую икру, про один из рецептов. Но есть еще другой классический способ. Конечно, нельзя говорить о том, что существует только два рецепта. Каждая хозяйка интерпретирует предлагаемый рецепт по своему вкусу, наличию продуктов. например, я в прошлом году в кабачковую икру добавила свеклу. Вкус, а особенно цвет, получился отменный. Поробовать а вкус вы сможете, если сами приготовите, а цвет оцените на фото.
Даже небольшие вариации в составе продуктов могут дать разные оттенки кабачковой икры. Если же рассматривать классический рецепт, то состав продуктов может быть таким же, как и в предыдущем рецепте или, например, такой:
На один килограмм овощной смеси нужно взять:
700 г кабачков,
200 г томатного пюре,
100 г лука,
100 г растительного масла,
60 г моркови,
5 г зелени,
15 г соли,
10 г сахара,
1 г переца молотого.
Все овощи нужно помыть, очистить.
Далее их нужно измельчить или нарезать. Кабачки нужно нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы. Морковь нарезать или на крупной терке натереть в виде соломки. Лук нарезать пластинками.
Сначала в кастрюле с толстым дном нужно прокалить растительное масло 10 минут. Потом в него поместить сначала лук, потом морковь и постоянно помешивая обжарить, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. В икру также можно на этом этапе добавить измельченный болгарский перец и острый перец как красного, так и зеленого цвета.
Далее туда же добавляем кабачки и тушим вместе с луком и морковью пока они не станут мягкими. На этом этапе нужно добавить томатное пюре. Я его готовлю заранее или параллельно приготовлению других овощей. Томаты режу пополам, измельчаю на терке, при этом шкурка остается в руках. Потом томаты увариваю до половины. Также их можно процедить, чтобы семечки не попали в кабачковую икру.
Массу солю, добавляю перец и соль. Также на этом этапе можно добавить другие пряности, чеснок, сухую молотую кинзу. Я кладу сванскую соль. Она очень ароматная. Кипятим кабачковую икру 20 минут, в конце добавляем измельченную зелень: укроп, сельдерей, петрушку.
Если вы любите более гомогенизированную массу, то взбейте все блендером или в комбайне, а потом перед расфасовкой еще доведите до кипения. Если для вас это не принципиально, то сразу разложите икру в горячие чистые банки и поставьте стерилизовать их в кастрюлю с горячей водой на 40 минут. После крышки закрутите и переверните банки вверх ногами до полного остывания.