Удивительно, сколько неприятных ощущений может доставить попавшая в глаз ресница, соринка, песчинка или мошка. Оказывается, мало кто знает, как правильно достать ее из глаза. Давайте пройдем заочный мастер-класс по этому важному делу!
Как не надо доставать соринку
Тереть глаз руками, оттягивать веко и стараться зачерпнуть оттуда пальцем нечто, причиняющее дискомфорт, нельзя ни в коем случае – есть риск повредить слизистую оболочку глаза – конъюнктиву – и занести туда немытыми руками инфекцию или какие-нибудь аллергены. Конъюнктивит (аллергический или инфекционный – не важно) развивается стремительно. Глаз чешется, болит, и уже не понятно, осталась в нем пресловутая соринка или нет, неприятные ощущения вплоть до рези в глазу усиливаются, вы трете его, он болит все сильнее… Тут уже не обойтись без помощи офтальмолога.
Кончиком носового платка из ткани орудовать тоже нельзя – он полежал у вас в кармане, возможно, вы даже сморкались в него или вытирали им пот. Подносить к глазу этот далеко не стерильный предмет – не лучшая идея. То же самое относится и к бумажному платку. Во-первых, он грубоват для контакта со слизистой глаза. А во-вторых, на таком платке всегда остаются частички целлюлозы, из которых он сделан, а она вызывает тяжелейший аллергический конъюнктивит. Бинт, край полотенца и ватную палочку тоже совать в глаз не стоит. Бинт для этого чересчур жесткий. Полотенце тоже, да и степень его чистоты вызывает вопросы. А на ватной палочке есть ворсинки, едва заметные, но очень вредные: ничем не лучше той соринки, которую вы пытаетесь извлечь, а на деле добавляете глазу новые проблемы.
Как правильно это делать
Шаг первый
Сначала нужно вымыть руки, потом умыться. А дальше налейте в широкую миску теплой воды (желательно, чтобы она была кипяченая), опустите в нее лицо, откройте в воде глаза и моргните 3–5 раз. Если ощущение инородного тела продолжает беспокоить и после этого, переходите к следующему шагу.
Шаг второй
Загляните под нижнее веко – нет ли там соринки? Вода могла смыть ее туда при моргании. Немного оттяните нижнее веко, сдвинув вниз его кожу указательным пальцем. Попробуйте смыть его оттуда водой, а лучше – искусственной слезой (каплями от синдрома сухого глаза) или физиологическим раствором (продается в аптеке). Ничего не вышло? Тогда постарайтесь подцепить его влажным ватным диском (вода удаляет с поверхности диска свободные волокна, которые моги бы попасть в глаз) и слегка отжатым.
Шаг третий
Не найдя соринку под нижним веком, поищите ее под верхним. Для этого вам понадобится помощник – позовите на помощь кого-нибудь из домашних. Ваша задача – опустить взгляд вниз. А ваш помощник должен поставить подушечку большого пальца в центре под бровью и сдвинуть кожу века вверх. Если соринка обнаружилась там, край верхнего века нужно взять щипком, действуя большим и указательным пальцами, оттянуть и очень легко подергать, оттягивая вперед и назад несколько раз в 2–3 приема.
Шаг четвертый
Если соринка застряла под верхним веком, его нужно оттянуть за ресницы, прижав их к брови указательным пальцем. Палец располагайте всей его длиной вдоль ресничного края века, слегка выворачивая его наружу. Подцепите соринку влажным ватным диском, а глаз промойте свежезаваренным теплым черным чаем (без чаинок).
Шаг пятый
Соринка не сдается? Можно еще раз вернуться к варианту с погружением лица в миску с водой и морганием в ней. Ничего не помогает? Тогда остановитесь на этом. Не исключено, что соринка повела себя как заноза – вонзилась в глаз, нанеся травму. Насколько она глубокая и опасная, определит офтальмолог. Он же достанет соринку отсюда с наименьшим риском для глаза. Если это не соринка вовсе, а микроскопический фрагмент медной проволоки, есть риск ослепнуть. Далеко не всегда можно определить, песчинка это или медная стружка, поэтому без консультации специалиста не обойтись.
Предыдущая статья - "Ухо пловца"
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)