Эстроген — это далеко не один гормон, а целая группа веществ, которые делают женщин женщинами. Давайте разберем подробнее.
Где вырабатываются эстрогены?
Эстрогены вырабатываются в яичниках (основное место выработки до менопаузы), надпочечниках и жировой ткани. Растущий фолликул (будущая яйцеклетка) выделяет эстрогены и тем самым, посылая сигналы нашему мозгу, готовит женский организм к беременности. А в менопаузе (после климакса) эстрогены все так же выделяются в нашем организме. Только на себя эту ответственную функцию берет жировая ткань. Именно все те запасы, которые копились долгие годы начинают давать нам гормоны в достаточно больших количествах. Стареющий организм не может применить эти гормоны в полном объеме и в молочной железе может образоваться рак (лишний вес — фактор риска рака молочной железы).
Какие функции эстрогенов?
- обеспечивают рост эндометрия (внутреннего слоя матки, в который имплантируется эмбрион, если зачатие произошло и который отторгается и выходит в виде менструации, если зачатия не было);
- увеличивают выработку влагалищной смазки;
- способствуют отложению жировой ткани;
- поддерживают тонус кожи;
- уменьшают вымывание кальция из костей;
- уменьшают риск развития атеросклероза (отложений бляшек в сосудах);
- поддерживают сексуальное влечение;
- обеспечивают рост молочных желез, бедер и отложение жировой ткани по женскому типу.
Правда ли, что все женские болезни развиваются от избытка эстрогенов?
Это абсолютная неправда и наговор на такие прекрасные гормоны. Кисты, миомы, поликистоз, пмс не развиваются из-за высоких уровней эстрогенов. Исследования показали, что уровень этих гормонов не различаются у женщин с гинекологическими патологиями и без них.
А что про рак молочной железы (РМЖ)?
Это да. Высокий уровень эстрогенов действительно увеличивает риск развития рака молочной железы. Именно поэтому нерожавшие и не кормившие грудью женщины чаще болеют РМЖ, чем те, кто рожал детей и кормил их грудью. В связи с этим женщины из данной группы должны пристально следить за своим здоровьем и регулярно делать УЗИ молочных желез и обязательно помнить про контроль веса.
Почему бывает дефицит эстрогенов?
Избыток эстрогенов бывает крайне редко и заподозрить его трудно. А вот с недостатком дело приходится иметь чаще.
Причины дефицита эстрогенов:
- операции на яичниках;
- менопауза;
- истощение овариального резерва (запас полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках);
- химиотерапия.
Признаки недостаточности эстрогенов:
- снижение сексуального влечения;
- перепады настроения;
- истончение и сухость влагалища;
- приливы;
- нарушение менструального цикла.