Проблемы с лишним весом у меня начались после тридцати лет. Когда при медицинском обследовании у меня была выявлена болезнь щитовидной железы. Врач назначил гормоны, и пояснил, что пить мне их пожизненно.
Как только я начала их принимать, самочувствие улучшилось, но вес стал стремительно расти. Я обращалась с этой проблемой к врачам, но они твердили, что доза гормонов подобрана правильно, и вес растёт не от них.
Я начала ограничивать себя в питании. Как только немного расслаблялась, шел прирост килограммов.
И в итоге на данный момент у меня около двадцати килограмм лишнего веса, с которыми я ничего не могу поделать. Я понимаю, что проблема у меня в голове. Как только я устаю или нервничаю, успокаивает меня только что-то вкусненькое.
Я всячески пытаюсь себя уговорить, что нужно смириться с тем весом, который у меня сейчас есть, тем более чувствую я себя хорошо, этот вес вроде как мне и не мешает. Но все попытки договориться с собой тщетны.
И тут на просторах интернета я всё чаще и чаще стала натыкаться на дам в теле, выставляющих свои фото в нижнем белье, и пропагандирующих бодипозитив.
И поначалу мне эта идея очень понравилась, она плотно переплеталась с идеей любви к себе, которой я так увлечена сейчас. Я думала: "Какие же они молодцы! Любят и принимают себя такими как есть! Вот она истинная любовь к себе!"
И вот я углубилась в изучение идеи бодипозитива. Как выяснилось в 1996 году две американки создали концепцию образа жизни, который ориентирован на любовь, заботу, удовольствие от собственного тела, не смотря на болезни, возрастные изменения и различные дефекты. Основная задача течения - научить людей принимать своё тело.
Это движение помогает бороться с тревожностью, напряжением, навязчивыми мыслями, ненавистью к своему телу из-за лишнего веса, косметических и физических дефектов.
На самом деле это очень крутая идея. Ведь в погоне, за навязанными обществом идеалами, люди жертвуют своим здоровьем.
Адекватное восприятие идей бодипозитива позволяет справиться с депрессией по поводу своей внешности, принять и полюбить себя, обрести мотивацию на здоровый образ жизни. А так же учит позитивному восприятию внешности окружающих людей, избавлению от "навязывания" эталонов красоты.
Но зачастую в нашем обществе одно понятие подменяется другим. Изучая идеи бодипозитива, я стала наталкиваться на профили барышень, которые превращают свои недостатки такие, как жир, целлюлит, запах пота, волосы в неположенных местах, в достоинства. Эти дамы оправдывают модным словечком свою лень и безволие. По их мнению можно не заниматься спортом, не следить за питанием, отказаться от личной гигиены - "Я люблю себя такой какая есть".
Выходит, что между бодипозитивом и ленью тонкая грань.
По моему мнению, любовь к себе и позитивное отношение к своему телу должны исходить из понятия ценности здоровья, благодарности своему телу, заботы о нем, чуткого отношения и профилактики заболеваний.
Как выглядеть это, конечно, личное дело каждого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Нужно работать над собой.
Так что нынешний бодипозитив - не моя история! А что вы думаете об этом?