Найти в Дзене
Хара Мамбару

Украденное лето

фото автора
фото автора

Познакомились они давно, в юности еще, но сложилось только к возрасту зрелому – ему 40, она на пару лет моложе. Пытались, было, детей завести, не вышло. Он очень расстраивался, очень ему ребенка хотелось. Она тоже переживала, хоть может и не так сильно – была уже у нее дочь взрослая. Так и жили вдвоем, тихо, спокойно и счастливо даже как будто, в своей небольшой квартирке. Дочка жила отдельно, замужем. Построили небольшую дачку, ездили вместе отдыхать и на рыбалку, всегда все дружно у них, спокойно и душа в душу. Интересы общие – он на рыбалку, она с ним, природой наслаждается. И на сплав они вдвоем и на футбол вместе. И в театр и в музей и на лыжах. Знакомые говорили даже, что не представляют, как они ругаются. Хотя ругались, конечно, как без этого. Она его, как водится, за разбросанные носки ругала, он на нее за подгоревшую кашу ворчал. Все по мелочи, в общем. Так прошло десять лет.

И жили бы себе и дальше спокойно и мирно, но общая мечта обоим покоя не давала. Хотели жить они в своем доме. Она мечтала, чтобы дом был у леса, а он – чтоб к озеру близко или речке. В общем, подумали они, подсобрали денег, сколько то, продали дачку и купили участок, как хотелось обоим – и лес за забором и озеро поблизости и город рядом. И стали строится.

Он очень хотел дом сам построить, своими руками. Он вообще человек был очень увлеченный и рукастый, не сидел на месте ни минуты, что-то изобретал и мастерил. Она в целом была не против стройки своими руками, но переживала, справится ли – и на работу нужно и строительство, а не мальчик уже. Да и вопрос умения. Настораживали ее рассуждения «вот эти строители все тяп ляп делают, а сам сделаешь, дак уж точно будет качественно». Он же так был увлечен своей идеей, что и слушать возражений не хотел – сам залью фундамент для жилого дома и сам времянку сделаю. Спорили всю зиму до весны. Еле-еле уговорила она его на фундамент строителей нанять. Не уговорила даже, а ультиматум поставила – или нанимаем или она в этом не участвует, знает, что не осилить это все мужу в одиночку, как бы ни старался.

Времянку готовую купить тоже очень просила, умоляла даже – ну не мыслимо женщине без комфорта, хоть и самого что ни есть минималешнего. Надо ж где-то переодеться, чай поставить, обедом мужа покормить. Да и переночевать чтоб было где. Чтоб после трудов дневных на звезды и лес ночной у костерка полюбоваться под шашлычок и вино красное. Так и стройка легче пойдет. А без этих маленьких радостей только труд тяжелый и остается. Объясняла ему, что все это ей необходимо сразу, а не потом когда-нибудь. Как ни упрашивала, и слушать не стал, сказал, что будет у нее к июлю временный домик и начал строить в первых числах июня. «Пропало лето» - вздохнула она про себя и стала ждать.

Каждый день ездили они вдвоем на свой участок – в будни после работы, а по выходным на весь день. Он колотил времянку, она посадки полола - поливала, да в стройке что-то ему помогала принести подать покрасить. Ни на рыбалку, ни еще куда конечно уже не ездили. Все работали. Соседи только диву давались и трудоголиками их называли. Строители уже давно залили фундамент большого дома, а времянка все никак не строилась. Очень все медленно получалось. И вроде каждый день что-то делают, и домой после стройки за полночь возвращаются, а результата все не видно, почему то. К тому же, то дожди, то жара невыносимая, а спрятаться от этого всего негде. Кушали на досочках, скамейку и стол не покупали – все это он тоже сам решил сделать, потом, после домика. Еду она в термосах из дома брала, и чай тоже.

И потихоньку вся эта необустроенность и невозможность пользоваться дачей как ей хотелось, начала ее раздражать. А пуще всякой необустроенности раздражало и даже обижало ее, что он сам во всем этом проблемы не видел, а недовольство ее считал капризами женскими, внимания не стоящими. А капризы женские они что, они как вода талая, высохнет, и следа нет. Такое было его отношение. Она все это видела, но уговаривала себя, что он для нее старается, и что вот у него же это не просто стройка, а творчество. И пусть творит, надо ждать и терпеть. Она и ждала, а куда тут денешься. Хвалить даже его старалась, чтоб желание работать не отбить. От назначенного им самим срока еще целый месяц ждала более или менее терпеливо. Хотя нет-нет, да и видел он, что злиться она не на шутку, но значения не придавал особого, позлиться да перестанет. Очень увлечен он был творчеством своим, хоть и шло не быстро, но продвигалось же! Настолько он был увлечен, что мало что вокруг себя видел и просмотрел тот самый момент, когда терпение ее лопнуло.

К середине августа, с началом дождей, в тот самый период, когда становится щемящее понятно, что лето подходит к концу, она не выдержала. Разве это только его мечта? Это и ее мечта тоже, и труд и деньги так то на секундочку, наравне с ним! Почему ее желания и потребности отметаются, как каприз несущественный? У него, видите ли, творчество, а ей и дачей своей теперь не попользоваться? Быт наладь какой никакой сначала, а там уж твори! Полетели скандалы и претензии. «Ты не понимаешь сам, что лето у меня украл!» - она и в правду чувствовала себя обокраденной – только труд, бессмысленная с ее точки зрения стройка и никакого отдыха. Ну знаете, бывает – ждешь, ждешь чего то долго и в какой то момент понимаешь, что настолько ожидание затянулось, что и не нужно тебе уже этого ожидаемого. И ничего не нужно, надоело все. Не нужна уже времянка эта, осень на дворе, весной нужна она была. И жалко лета уходящего, потраченного не понятно на что.

Он же на истерики ее особо внимания не обращал – собака лает, ветер дует. А Васька слушает, да ест. Гнул свое. Ну, не приятно конечно, но такова, как говориться се ля ви. Колотился себе дальше – ну не бросать же. Думал, дострою, кинется заселяться обставляться, там и спокойная станет и радостная. Ну не в это лето, в следующее поживем в домике. Он будет большой дом строить. Все, как они оба хотели. Так он думал, не отражая реальных масштабов ее недовольства.

Как на грех в этот момент позвонили ей из банка, кредит не прошенный ею одобрили, аж на полтора миллиона. Для кого то может и не бог весть какая сумма, но на участок в этом месте и ВРЕМЯНКУ хватало, и даже на готовую мобильную баньку оставалось. И что уж там приключилось в последний их визит на участок, то ли током ее слегка ударило, когда она шнур разматывала от щитка, чтобы чайник поставить – электричество то только на столбе, то ли еще что, но только психанула она всерьез. Заявила мужу, что надоел ей его долгострой и что с мнением ее не считаются, и будет она сама строить себе участок, такой, как сама хочет. А он пусть сам строит себе, что хочет. Оформила кредит, нашла недалеко похожий участок и даже с какими-то постройками – забор сарай скважина, заказала себе пресловутую времянку и баню. И на все про все ушло у нее две недели. Через две недели была она счастливой обладательницей участка с миленькой времяночкой и такой же чудной банькой, и на столик со скамеечками тоже хватило.

Он от всех этих ее действий обалдел конечно напрочь. Даже запил сначала, чем не страдал никогда. А потом собрался и ушел. Времянку он достроил, и коробку жилого дома, заказанную строителям еще в начале лета, оплатил, как они планировали вместе. Но только все это он делал уже по инерции. Временный домик он так и не обжил.

фото автора
фото автора

Она до снега прожила в своей времянке. Без привычки было одиноко и тоскливо, хотя и дочка с зятем часто гостили, им нравится. Что и как будет делать дальше со своим новым участком, какой дом строить, она пока придумать не могла.

______________________________________________________________________________

Как-то так вышло, что это двое взрослых, состоявшихся и самодостаточных людей не смогли договориться о реализации их общей мечты. Или мечта не общая оказалась, а у каждого своя? И только думали она, что хотят одного и того же, а оказалось, разного? Или банально не слышали друг друга? Автор, увы, не психолог, автор риелтор. Который продает теперь два участка недалеко друг от друга. На одном участке забор, времянка и мобильная баня. На другом участке коробка жилого дома и маленький гостевой домик.