Для празднования дня рождения сварил отличный плов в чугунном казане. Основные ингредиенты:
- Масло растительное 300 мл
- Мясо 1 кг (в моем случае была свиная шея)
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Рис Басмати индийский 400 гр
- Приправы:зира, барбарис, сборная приправа для плова
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок 3 головки
Прежде чем начать готовку, делаем заготовки из мяса и овощей. Лук режем полукольцами, морковку крупной соломкой, мясо кусками примерно 5 на 5 см.
Начинаем приготовление с прокаливания казана с небольшим количеством масла, которое после нескольких минут кипения выливаем.
Наливаем 300 мл масла, после закипания постепенно закидываем мясо, чтобы оно обжаривалось, но не тушилось. На мясе должна появиться золотистая корка, запечатывающая поры, тем самым внутри мясо останется нежным.
После того, как всё мясо покроется золотистой корочкой постепенно закидываем лук, периодически перемешивая содержимое казана.
Закидываем в казан морковь, и периодически мешаем. Морковь в итоге должна стать мягкой. После чего добавляем специи и соль по вкусу.
Заливаем содержимое 1 лиром кипятка. Получившуюся зажарку (зирвак) накрывпем крышкой и варим 15 минут.
Промытый и замоченный за 2 часа до варки рис, выкладываем поверх зирвака, утапливаем в рисе 3 головки чеснока.
Накрываем крышкой и варим рис 20 минут. После пробуем рис, если готов, перемешиваем содержимое, снимаем казан с огня, закрываем крышкой и даём плову отдохнуть 15 минут, после чего можно подавать к столу.
Помимо плова вчера протестировал коптильню из "порядка", куриные окорочка натер солью и красным перцем, на дно уложил вишневую щепу, в результате получилось безумно красиво и вкусно.