Если лень - двигатель прогресса, то кто является двигателем науки?
Конечно, студенты! А как заинтересовать юные умы? Как побудить их остаться в науке, а не идти на обычную работу 5/2, получив корочку о высшем образовании?
На мой взгляд одним из мотиваторов для подобного является грантов и стажировки, которых кстати в наше время предостаточно. Плюсы очевидны - язык можно подтянуть, мир посмотреть и с коллегами по цеху опытом обменяться.
Между прочим в Татарстане действуют 8 грантовых программ, направленных на поддержку молодых ученых. Ежегодно победителями конкурсов на соискание грантов становятся порядка 230 талантливых представителей научного сообщества. Общая сумма грантов составляет до 18,5 млн рублей.
Одна из таких программ, действующих в республике уже почти 15 лет, - "Алгарыш", что с татарского переводится как "Прогресс". Знаю я об этой программе, не потому что занималась тщательным гуглежом и поиском информации, а потому что минимум 10 человек из моего окружения ездили на стажировки в разные страны, причем один человек может получить этот грант несколько раз.
По "Алгарышу" на стажировки могут поехать молодые ученые, студенты, преподаватели и научные сотрудники, участники программ двойных дипломов. Причем длительности стажировок различные: от месяца до года. И между прочим, "Алгарыш" - первая региональная подобного рода в России.
В итоге на мой скромный взгляд в плюсе остаются все. Для получающего грантовую поддержку очевидные плюсы я уже расписала в начале. А Татарстан подобным методом убивает сразу двух зайцев: подготавливает себе специалистов, уровень которых не уступает спецам из других стран, и закрывает этими же кадрами нужды республиканской экономики.
Да и в целом, от души, советую просто помониторить сайт "Алгарыша". В каком ещё месте можно получить такую возможность для получения хорошего образования и самореализации? Надо всего лишь податься на поддержку, пройти небольшой конкурсный отбор и подтвердить знание языка (в большинстве случаев требуется английский на уровне чуть выше среднего).
Будучи молодым, нельзя упускать подобный шанс. Все-таки главный капитал каждого человека - ум и знания.