Найти в Дзене
Мой дом

Польша – мина под Евросоюзом

Фото: Pixabay. Бюст диктатора Пилсудского, большого поклонника Адольфа Гитлера/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay. Бюст диктатора Пилсудского, большого поклонника Адольфа Гитлера/Текст: Александр Амельченков

В последнее время Польша все чаще напоминает о себе, как о серьезном игроке на политической карет Восточной Европы. Ну, или хочет казаться таковым. Судите сами. Выпрашивает у США войска для размещения их на своей территории. Влезает в дела Германии, обвиняя ее в подрыве европейской энергетической безопасности. Собирает вокруг себя бывшие республики СССР. Вмешивается в президентские выборы в Белоруссии. Именно из Варшавы, после победы Лукашенко пришла новость о возможном введении санкций ЕС в отношении Минска.

Вишенкой на торте стало заявление переизбранного президента Польши Анджея Дуды, когда он на церемонии инаугурации в своей речи пообещал Украине помощь в возвращении Крыма и победе над ЛДНР. Похоже, Дуда примеряет на себя мундир Пилсудского, а границы Польши видит не иначе как от Балтики до Черного моря. Любопытно, все же, как поляки будут помогать Украине с Крымом и Донбассом? Неужели, не ограничатся подначками американцев и резолюциями в ПАСЕ? Силенок-то хватит?

Обещание Дуды помочь Украине вернуть Крым и победить на Донбассе было ведь дано тоже не просто так. В конце июля Польша, Литва и Украина в Варшаве создали так называемый «Люблинский треугольник». Цель этой инициативы, если выбросить весь словесный мусор о экономическом, финансовом и прочем сотрудничестве, состоит в противодействии России, о чем, кстати, министры МИД этой тройки так прямо и заявили. Как они собираются это делать? За примером далеко ходить не надо. Противодействие строительству «Северного потока-2», например. Серьезно помешать Польша не может, зато кусать, как блоха ей по силам. Ей по силам раскачивать ситуацию в Белоруссии, которую Запад мечтает пустить по пути Украины.

В этих антироссийских целях Варшава и старается присутствовать во всех межгосударственных объединениях, существующих в Восточной и Центральной Европе. Гиена Европы, как Уинстон Черчилль однажды охарактеризовал Польшу, начала активно рыскать в поисках поживы.

Совершенно очевидно, что Польша предложила себя американцам в качестве смотрящего в Евросоюзе и Восточной Европе. Любопытно будет понаблюдать, как на это посмотрит Франция и, главным образом ФРГ. Вообще, с активизацией официальной Варшавы, будущее Евросоюза представляется отнюдь не спокойным. «Дружную» семью европейских народов ожидают скандалы и склоки. Ведь если за амбициозными поляками пойдут молодые члены ЕС, безденежные и проамерикански настроенные, жадные до германских и французских денег, Париж и Берлин отмалчиваться не станут. Они уже дали понять прибалтийским странам и той же Польше, что в нынешние кризисные времена у них нет лишних денег, чтобы поддерживать чужие экономики.

Польша, которая явно отказывается принимать «европейские ценности», переписывает историю Второй мировой войны, не желает просить прощения за свой государственный антисемитизм и сотрудничество с гитлеровской Германией, лидеры которой фонтанируют русофобскими высказываниями, стремятся нашпиговать свою территорию американским оружием, вплоть до ядерного, такая Польша совсем не выглядит надежным членом Евросоюза. Это скорее, засланный казачек, который рано или поздно проявит себя во всей красе и на горе своим старшим партнерам по Евросоюзу.