В 35 верстах от знаменитой Ясной Поляны расположено имение Пирогово, в свое время принадлежавшее семейству Толстых. Само село имеет довольно древнюю историю, которая начинается с того момента, когда возле слияния рек Уперта и Упа в период между 5-6 веками возникло городище. Судя по археологическим находкам, даже в 12 столетии на этой территории проживали люди.
Довольно длительное время имение Пирогово-Сапово принадлежало семейству помещиков по фамилии Темяшевы. В конце 1828 года имение приобрел Темяшев А.А., который приходился троюродным братом отцу Льва Николаевича. По тем временам это было одно из самых лучших имений, ведь к его созданию «приложил руки» конный завод, состоящий из орловских и шишкинских лошадей. Немолодой холостяк постоянно проживал в Пирогове, не выезжая из него, и иногда посещая своего кузена в Ясной Поляне. Известно, что в семье Толстого содержалась на воспитании дочка Дунечка, ставшая прообразом Катеньки в известной повести «Детство». Для того, чтобы обеспечить ее проживание, Темяшев высказал мысль о покупке Николая Ильича имения на выгодных условиях. Весной в 1837 году состоялась сделка, в результате которой имение Пирогово перешло в руки отцу Льва Николаевича.
Самый первый раз Л.Н. Толстой посетил Пирогово будучи 10-летним ребенком. Считается, что именно под влиянием впечатлений от Пирогово было создано так и незавершенное детское сочинение «Рассказы дедушки».
В процессе раздела имущества между сестрой и братьями Толстыми, что произошло в 1847 году, наибольшая часть усадебного участка с конным заводом и господским домом перешла к Сергею Николаевичу, при этом небольшая доля земли была получена Марией Николаевной.
Усадебный дом в имении особенно большой и примечателен своей архитектурой; на протяжении почти десятилетия этот дом был подлинным свидетелем глубоких семейных уз, которые скрепляли братьев. Лев Николаевич, создавая все новые и новые произведения, советовался со своими братьями для того, чтобы услышать их мнение. Когда сестер и братьев не было в доме, Льву Николаевичу приходилось самому заниматься хозяйством, но, в основном, он писал. Именно здесь были созданы такие произведения как: «Отъезжим полем», «Казаки», «Юность» и другие.
Малое и Большое Пирогово находились буквально друг от друга в двух верстах. Лев Николаевич самостоятельно выбрал территорию для месторасположения будущей усадьбы Марии. На выбранном месте спланировали дорожки, аллеи, посадили сосны и березы. Вскоре был выстроен особняк с мезонином. После того, как Мария Николаевна ушла в монастырь, она продала свой земельный надел крестьянам, а небольшой хутор подарила своей дочери Марии. Вскоре усадьба стала приходить в запустение, но Лев Николаевич все равно часто приезжал сюда вместе со своим другом Фетом А.А.
После того, как минула социалистическая революция, участь Малого и Большого Пироговых сложились отлично друг от друга. Усадьба Сергея Толстого была разграблена, после чего сожжена, а небольшая церковь во имя Рождества Богородицы была закрыта и также стала со временем разрушаться. Даже сегодня среди липовой, черемуховой и кленовой поросли можно увидеть следы от ранее существующего господского дома и парка. Здесь можно увидеть остатки поперечной, продольной и круговой посадки, а также заросли и аллеи, ведущие от господского дома к церкви.
Важно отметить, что участь Малого Пирогова сформировалась более удачным образом, ведь здесь до настоящего времени сохранилась усадьба Толстой Марии Николаевны, а также людская комната и некоторые останки от парка. В 1999 году здесь был открыт филиал музея «Ясная поляна», поэтому надежда на возрождения комплекса снова стала реальной. Именно на этой территории при исследовании обнаружились старинные фундаменты в прошлом утерянных построек и зданий. Сегодня осуществляется исследовательская работа, а также проводятся реконструкционные мероприятия всего усадебного комплекса. Прилегающая к усадьбе территория была тщательно очищена от мусора, включая и зону церкви Рождества Христова, в здании которой в 2009 году была проведена первая за много лет торжественная церемония богослужения.