Есть такое очаровательное место в Псковской области - Пушкинские Горы.
Я очень часто там проводила лето, одно время даже жила. Это заповедник. В нем находится усадьба Михайловское, Тригорское, Петровское. Эти названия знакомы нам со школьных лет. Там жил во время ссылки А.С.Пушкин. В Тригорское он ездил общаться с барышнями…
В Пушкинских Горах, а во времена Александра Сергеевича они назывались Святыми Горами, поэт нашел свой последний приют…
В настоящее время это, говоря по-современному -элитный поселок городского типа! Туда приезжают известные актеры, певцы, музыканты.
Обычно они выступают в научно-культурном центре.
Летом здесь обычно проводится театральный фестиваль.
На открытии одного из таких фестивалей должен был, по слухам, выступать Никитин. Так как никаких объявлений по этому поводу не было, я, как и многие, решила, что это тот самый Никитин, автор и исполнитель песен под гитару, который нам всем хорошо известен.
Я решила непременно пойти на его концерт. Не всё же природой наслаждаться! (А природа в Пушкиногорьи великолепная!)
Каково же было моё и не только мое удивление, когда на сцену вышел неизвестный мне товарищ Виктор Никитин, народный артист нашей страны, как его объявили…
Когда на сцену вышел господин Никитин, то я поняла, как и весь народ в зале, я думаю, что этого народного артиста мы не знаем. И господин Никитин решил рассказать нам о себе. Он рассказал, где , в каких театрах работает, что он народный артист, а не заслуженный. Всё это он говорил в микрофон, говорил долго, громко, поэтому звук был настолько сильным для небольшого зала, что пришлось закрыть уши, чтобы хоть что-то разобрать из того, что вещал артист.
Потом господин народный артист стал рассказывать, почему он будет читать стихи Пушкина. Рассказывал он это минут десять. Сценическое время тянется очень долго, если кто не знает. Всем показалось, что он говорит уже целый час. Многие не выдерживали и выходили из зала. Он даже не говорил, а кричал в микрофон, совершенно не чувствуя, что орет. Наконец, кто-то, кто сидел за пультом, догадался смикшировать звук- люди вздохнули с облегчением.
И наконец, он стал читать… Первая фраза стихотворения была произнесена так громко и с таким пафосом, что я вздрогнула. Дальше- больше. Я смотрела на господина из Москвы и думала: «Несчастный! Ты перепутал время! Так читали в 18 веке. Так уже перестали читать даже в 19 веке!» Стихи Пушкина звучали, как молот по наковальне. Артист использовал две основные краски- громко и тихо. Никакого личностного отношения, никакой искренности, а уж о современном прочтении(без ложного пафоса) и речи быть не могло…
Мне очень хотелось встать и уйти. Но стадный инстинкт победил. Я продолжала мучиться. Потом началось движение в зале. Один не выдержал натиска народного артиста- встал и ушёл, потом другой, третий… И я, наконец, набралась храбрости, встала и вышла из зала.
Мне было неловко, что я не досмотрела концерт…Мне, а не этому актеру-актерычу, который, как читал 50 лет назад, так и не потрудился полюбопытствовать, может, так уже не читают, может, стихи, которые все знают ещё по школьной программе, надо как-то переосмыслить, что-то найти новое, созвучное со временем? Или вообще найти у Пушкина то, что никто до тебя не находил. В общем, потрудиться, поработать, придумать что-нибудь…
Ну, что вы, куда там! Он же - народный артист! Итак «схавают»!.. Правда, какой народ его знает, вот вопрос?!
…В 80-е годы я работала в Иркутске. И в Иркутск с концертом приезжал С.Ю. ЮРСКИЙ. Я с радостью пошла послушать прекрасного артиста. Зал был полон. Никто С.Ю.Юрского ни длинно ни коротко не объявлял. Он просто вышел на сцену, все зааплодировали, он посмотрел в зал и стал читать рассказ Бунина, потом Куприна и т. д. по программе, которую он подготовил для концерта.
Он читал без всякого микрофона, о себе ничего не рассказывал. А просто с первой фразы захватил зал. Взял его в полон! Не криком, не ложным пафосом, а искренностью, заинтересованностью материалом, в общем- истинным искусством! Глубоким пониманием того, что читает, своим отношением, современным прочтением…
На дворе 21 век… А ощущение такое, что многие люди искусства совсем этого не понимают, не чувствуют. Наверное, талант, это такой дар, который проходит со временем, или он покидает того, кто перестал ЧУЯТЬ ВРЕМЯ?!
…После концерта в Пушкинских Горах я вышла на воздух и вздохнула с облегчением. Только что прошёл дождь, и воздух был наполнен запахами листвы, цветов... Какое облегчение, какая благодать, какое это чудо- природа! И я поняла, что с плохого концерта, спектакля надо уходить сразу, не мучаясь мнимым стыдом! И ещё я пожалела, что в наше время не принято забрасывать бездарного артиста помидорами и чем там ещё его можно забросать, чтобы он понял, что он выступает перед людьми, которые не хуже его разбираются и в поэзии и во времени.