Найти тему

Секретный код: как с помощью пиццы поднять сервер и настроение сисадмина

Оглавление

Если бы у меня спросили, какая лучшая еда для айтишников, я бы без раздумий ответил — пицца. Поверьте, я в этом разбираюсь. Я работаю сисадмином уже десяток лет и поднял столько «железа», что будь я в качалке, мое фото давно висело бы на стенде почета.

Традиции VS Инновации

Когда я был юным падаваном техподдержки, меню на рабочем месте включало преимущественно растворимые пюрешки с разными увкуснителями. Дома дела обстояли немногим лучше — я на полном серьезе считал вершиной кулинарного мастерства пиццу по рецепту башоргa: блин слипшихся пельменей, обильно сдобренный сосисками и майонезом. К счастью, с годами гастрономические предпочтения стали более изящными. К ним добавились знания и опыт, которые позволили шагнуть по карьерной лестнице на ступень сисадмина, а затем DevOps. Рядом с нашим бизнес-центром полно заведений на любой вкус, так что обеденный перерыв вполне можно провести за традиционным бизнес-ланчем, пастой, суши или с бургером в руках. Однако, я по-прежнему предпочитаю пиццу. Только теперь настоящую.

-2

Во-первых, это вкусно. Румяная корочка, тягучий сыр, пикантный соус, тающая во рту начинка — каждый укус пиццы обещает идеальную комбинацию текстур и вкусов. Перепробовав множество вариантов, я остановился на пицце «Папа Джонс» — это самое удачное комбо хрустящего теста и сочной начинки, которое мне встречалось. Ингредиенты дополняют, а не перебивают друг друга. Сырные бортики говорят сами за себя;

Пицца никогда не подведет. Далеко не все вопросы удается решить удаленно, и выезды к клиентам — привычная практика. В идеальном мире в «гостевом» офисе все на месте, ключи от серверной не потерялись, а причина вызова решается банальной перезагрузкой оборудования. Но чаще звезды не на моей стороне. К основной задаче добавляется десяток мелких квестов, в результате на один выезд уходит чуть ли ни весь день. Работа работой, но обед — по расписанию. У «Папа Джонс» разветвленная сеть филиалов и отлаженная система доставки — не изменяя привычкам, я могу заказать пиццу в любую точку.

-3

Пицца объединяет. Моя главная задача — сделать так, чтобы вся техника и программное обеспечение работали без сбоев. Только так все члены команды смогут выполнить поставленные задачи и закрыть проект вовремя. Чем ближе к финалу, тем больше вероятность засидеться до ночи. Силы предательски заканчиваются, генерировать идеи все сложнее. А значит, нужна дозаправка. Стратегическое решение — заказать пиццу на всю команду. Раньше была шаурма или димсамы, но пицца оказалась более универсальной и компанейской. Когда тянешься за очередным куском, есть возможность обсудить задачи с коллегами и прийти к неожиданному решению. К тому же в меню «Папа Джонс» есть варианты на любой вкус: вегетарианские, супер-мясные, с несколькими сортами сыра или морепродуктами — со спорами по поводу заказа навсегда покончено. Много овощей и их качество на высшем уровне. Прилагают перчик с соусом к заказу — приятно. Работа идет быстрее, а по возвращении домой сыт и не лезешь в холодильник за дозаправкой.

Пицца — двигатель прогресса

Пицца и технологии давно идут рука об руку. Сложно представить, скольких изобретений могло вовсе не быть, если бы их создатели не фанатели от пиццы.

-4

Голосовой заказ еды задолго до Siri

В 1974 году специалисты Лаборатории искусственного языка в Мичигане разработали первый говорящий компьютер. Телевизионщики не могли пройти мимо такой сенсации и предложили в прямом эфире показать, как работает чудо-машина. Протестировать устройство пригласили Дональда Шермана — прежде он был лишен возможности заказать пиццу по телефону из-за расстройства речи. Голосовой компьютер решил эту проблему. Правда, он озвучивал введенный текст довольно медленно, и оформить заказ удалось только с четвертой попытки. Но в итоге вся команда разработчиков получила заветную большую пиццу с пепперони, грибами, ветчиной и сосисками.

-5

Робот-пиццайоло и первый пицца-бот

В 1991-м программисты пенсильванского Университета Карнеги Меллон сконструировали робота-пиццайоло. После голосовой команды он подбирал ингредиенты и мастерски раскладывал начинку своей металлической рукой.

Параллельно одна из американских сетей запустила первого бота для заказа пиццы. Идея казалась инновационной: достаточно позвонить по единому для всей страны короткому номеру и оформить заказ. Компьютер обрабатывал данные и отправлял их в пиццерию в шаговой доступности от клиента. Вот только «короткий» номер из 7 цифр оказалось не так просто запомнить. К тому же сервера на то время не могли справиться с обилием заказов.

-6

PizzaNet: мне нужна твоя пицца и мотоцикл

Сегодня заказать пиццу в интернете проще простого — заходишь на сайт «Папа Джонс» и решаешь, чем порадуешь себя на этот раз. Не успеешь перезагрузить сервер — пора встречать курьера с горячей коробкой. В далеком 1994 году о таком можно было только мечтать. А если компьютерщики о чем-то мечтают, можете быть уверены, мир ждет революционный стартап. Так появился PizzaNet — пилотная программа, которая позволила заказывать пиццу из ближайшего ресторанчика онлайн. Событие вошло в историю как «Операция Санта-Круз» — в честь калифорнийской компании, разработавшей для этой цели специальное программное обеспечение. PizzaNet быстро захватил мир — сегодня львиная доля заказов делается онлайн, а вместо курьеров все чаще используют дронов и беспилотные авто.

-7

Пицца и искусственный интеллект

В контексте «умных машин» нельзя не вспомнить о технологии, позволяющей выбрать пиццу силой мысли. Специальное айтрекер-приложение отслеживает движение взгляда, пока вы читаете меню. Если вам сложно выбрать начинку, искусственный интеллект сделает это за вас. Он анализирует, сколько внимания вы уделили тому или иному ингредиенту, и собирает пиццу с идеальным топпингом. Впрочем, в случае «Папа Джонс» эта система вряд ли сработает — при виде фирменного каталога глаза просто разбегаются. В меню есть варианты на любой вкус: для вегетарианцев и любителей разных сортов мяса, с уникальной комбинацией сыров и морепродуктами, на тонком и традиционном тесте. Все варианты учтены с точностью самого революционного компьютерного алгоритма.

-8

3D-принтеры и пицца в космосе

Первым космонавтам приходилось несладко — несмотря на питательную ценность, их меню выглядело скудно и не особо аппетитно. На смену борщу в тюбиках и сублимированным котлетам-кубикам быстро пришли деликатесы: курица, овощи, пудинги, мороженое и даже лобстеры. Сегодня питанием астронавтов занимается целый штат космических шеф-поваров. Их задача — подбирать максимально полезные и вкусные сочетания продуктов, которые можно использовать в условиях невесомости. В 2013 году повара NASA превзошли себя и распечатали пиццу на 3D-принтере. В ходе первого эксперимента остановились на Маргарите, чтобы обойтись минимумом ингредиентов: тесто, кетчуп и крем-сыр. Хоть «Папа Джонс» и не печатает свою пиццу, вы можете непосредственно участвовать в процессе ее создания и собрать начинку на свой вкус в фирменном конструкторе.

-9

За время длительной орбитальной миссии неизбежно соскучишься по домашней еде. В 2017 году итальянский космонавт осознал, что жить не может без пиццы, и попросил привезти на МКС лепешки, соус, сыр, колбаски и оливки. Его просьбу исполнили. Но так как Илон Маск пока не запустил службу SpaceX-доставки, ждать свою пиццу команде пришлось довольно долго. В этом плане нам повезло больше — курьерская служба «Папа Джонс» оперативно справляется с заказами. Испытать «неземное» удовольствие от любимой пиццы можно в любое время дня и ночи.

Как видите, пицца неразрывно связана с инновационными технологиями. Она вдохновляет на новые изобретения, а мне как сисадмину дарит силы поддерживать круглосуточную работу всех серверов и программ. Но хватит болтать. Моя пицца приехала.