Текущая экономическая ситуация заставляет правительство не только изыскивать источники пополнения бюджета, но и сокращать издержки. Я уже писал о том, что рассматриваются проекты по сокращению финансирования госдумы, совфеда и оборонных проектов.
Теперь Министерство Финансов выступило с инициативой сокращения расходов на поддержку ряда регионов. В частности, в 2021-2022 годах на финансирование экономического развития Крыма предлагают потратить на 17,6 млрд рублей меньше, чем планировалось ранее.
На развитие Дальнего Востока в ближайшие два года предлагают потратить на 8,1 млрд рублей меньше ранее запланированных, а на развитие Северного Кавказа и Арктики совокупно потратить на 13,3 млрд рублей меньше.
Таким образом минфин предлагает сократить программу поддержки экономического развития регионов совокупно на 39 млрд рублей.
Видно, что Министерство Финансов оптимизирует расходы и вместе с этим активизировалась борьба с коррупцией (не в тех объёмах, как хотелось бы, но всё же), а значит можно предположить, что в правительстве взяли курс на более эффективное расходование бюджетных средств, то есть заставляют ответственных лиц меньше брать из “общей кассы” и больше направлять средства на те цели, на которые они были выделены. И если это так, то сокращение расходов на экономическое развитие регионов не должно сильно ударить по ним.
Конечно, это только моё предположение, но всё указывает именно на той сценарий развития событий. По крайней мере, мне бы хотелось так думать.