Салют, всем, кто попал на эту страницу. В статье тебя ждут мои приключения с женой на озере Баскунчак. Помимо этого я подготовил 6 интересных фактов, а в конце статьи ты узнаешь 9 лайфхаков.
Навигация:
— Дорога до озера из Волгограда
— На озере
— Что необходимо брать с собой на озеро или 9 лайфхаков?
— После озера тебе понадобятся
Дорога до озера из Волгограда
Наше очередное путешествие с женой началось воскресным утром. У нас было намечено соленое озеро Баскунчак, которое находилось в астраханской области. Протяженность маршрута от нашего дома до озера составила 210 км. На машине мы преодолели это расстояние за 2, 5 часа.
Если уйти немного в историю, скажу, что Баскунчак — естественное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и закрытой толщей осадочных пород, а если быть точнее, то глубина залегания соли составляет до 6 км вниз.
Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лёд».
По дороге мы зашли в магазин, чтобы купить 3 бутылки 5-ти литровой воды и что-то перекусить в дорогу. В магазине мы оставили 300 рублей, а после этого мы оказались на заправке, потратив там еще 700 рублей.
Путь нам прокладывали наши старые добрые яндекс-карты. В Волгограде мы пересекли «танцующий мост», оставляя за собой Краснослободск где-то справой стороны. А после этого вышли на трассу.
Волгоградская и Астраханская области это сплошные степи. Поэтому ландшафт изредка менял свои виды. Вдоль нашей дороги длинная железная гусеница стучала своими колесами по металлическому пути.
Несколько раз над головой пролетали степные орлы, в поисках своей добычи. Солнце стояло в зените, у меня загорала правая рука, а у моей жены — левая. Чисто семейный загар.
Добравшись до поселка «Верхний Баскунчак», мы стали ориентироваться по указателям, которые направляли людей на озеро, находившееся в районе нижнего Баскунчака.
Горячий и сухой ветер обжигал наши тела, когда мы приехали на место. На самом деле, он был такой сильный, что с легкостью сдвинул бы меня с места, окажись я на несколько килограммов легче.
На озере
На озеро мы приехали в самую жару. Температура воздуха на тот момент составляла 36 °C. Казалось бы, не сильно высокая температура, но, если учитывать, тот факт, что там кругом степи и ветер, словно из под фена, то можно понять, в каких мы условиях оказались.
Мы заплатили 150 рублей за парковку нашей машины, по времени она не ограничивалась. В этом же месте через 1,5 часа мы отдали за душ по 50 рублей с человека.
На станции столи местные такси, которые зарабатывали на перевозках туристов. Предлагая на выбор разные цены и разные места отдыха. Это похоже на джиппинг, только не по горам, а по степи.
У нас стоял выбор — отдавать 300 рублей за то, чтобы нас довезли до ближнего Баскунчака или же 600 рублей, но попасть на дальний. Мы выбрали 3-ий вариант. Мы пошли пешком до ближнего озера. По времени у нас это заняло добрых 25 минут в одну сторону.
Нашим глазам открылась гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. Она называлась Большое Богдо и находилось на южном берегу озера.
С собой мы взяли одну 5-ти литровую бутылку воды и резиновые тапки, в которых обычно заходят в море. На мой вопрос — «Зачем нам все это?» , моя жена сказала: — «Просто поверь моему опыту».
По дороге мы встретили деревянные столбы, покрытые солью. Они нужны для соледобычи. В те времена, когда соль на Баскунчаке ломали вручную, эти столбы были сваями, на которых лежали деревянные настилы. На настилах сушилась добытая соль. Подготавливая статью, я узнал, что соль на озере стали добывать с VIII века. После добычи ее отправляли по «шелковому пути».
После столбов мы пересекли пути железной дороги. Она была построена специально для вывоза соли. Ведь в этом месте добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. На сегодняшний день чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России.
После Ж/Д путей мы шли еще минут 10. Предварительно переобувшись из шлепок в в резиновые закрытые тапки.
В связи с высоким содержанием соли в озере нет живых организмов, кроме приспособившихся бактерий. Именно поэтому озеро Баскунчак сравнивают с «мертвым морем».
Наши вещи лежали в пакете, а чтобы их не унесло ветром, моя супруга привязала их к нашей бутылке с водой. Пока я принимал природные ванны.
Максимальная глубина озера составляет 3 метра. А само озеро находится на 21 метр ниже уровня воды. На ближнем Баскунчаке мы заходили по пояс. Это странное чувство, когда я опускался в воду, а мои ноги поднимались наверх. В это время я был похож на поплавок, который лежал себе и не тонул.
Пока я плавал, успел порезать руку об соль, которая находилась на дне озера. Меня прибило к берегу, я начал вставать и слегка задел острие залежей. Теперь на моей руке красуется небольшой шрам , так сказать — отпечаток Баскунчака.
Позже я узнал, что питание озера происходит за счет многочисленных ключей, которые впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысяч тонн солей.
На самом озере мы провели примерно 30 минут и отправились обратно к нашей машине. Вот и бутылка с водой пригодилась, мы обмыли ей руки и ноги. Степное солнце было беспощадно к моей жене, еще чуть- чуть и она бы получила тепловой удар.
В 60-ые годы прошлого столетия на озере была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»).
Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований.
По мере высыхание соли, на теле стала образовываться белая «чешуя», которая стягивала кожу и, тем самым, создавала неприятные ощущения. По дороге мы снова переобулись в наши шлепки, потому что на жаре в резиновой обуви соль стала «съедать» стопы.
Как я уже сказал, за душ мы отдали по 50 рублей. Возможно, что-то было с трубопроводом, так как у моей любимой напор в душе был хороший, а у меня в следующей кабинке воды было не много. Гель для душа, шампунь и полотенца мы привезли из дома. Это оказалось, как нельзя, кстати.а, да, мне так удобно
На обратном пути мы простояли полтора часа на одном из Ж/Д переездов. За это время мимо нас прошло 6 составов. Одни были длинные и очень медленные, а другие были маленькими и шустрыми. Пока мы стояли перед шлагбаумом, я успел даже поспать.
Домой мы попали ближе к 9 часам вечера. Вот так закончилась наша поездка на Баскунчак.
Что необходимо брать с собой на озеро или 9 лайфхаков:
- Тапки резиновые, как для купания;
- Головной убор;
- 5 литровая бутылка воды - 1-2 шт;
- Парео/накидка, чтобы не сгореть;
- Покрывало, (которое не жалко положить на соль) для вещей;
- Пакет целлофановый (т.к. все вещи будут в соли);
- Минимум вещей;
После озера тебе понадобятся
8. Полотенце;
9. гель/мыло.
Был(а) ли ты на этом озере? Если да, то на ближнем или на дальнем? И что тебе понравилось?
Спасибо, что провел(а) время со мной! В заключение предлагаю почитать другие статьи по теме:
— Волгоград — Астрахань: «Дорога»
— Сарай — Бату. Город или музей?
— Астрахань: «16 достопримечательностей»
P.S. Подписывайся на мой канал и ты всегда будешь в теме путешествий.
До новых встреч!