У меня было самое лучшее детство! Впрочем, как и у каждого человека. Детство отличается от взрослой жизни тем, что оно беззаботно, радостно и беспечно. Чаще всего именно так. Бывают, конечно, грустные исключения, когда детям приходится рано взрослеть, например, по причине отсутствия родных, но это всё-таки исключения.
Моё детство прошло в СССР. Я застала то время, когда детей не боялись выпускать на улицу, двери не закрывались, ну только, если все уходили из дома. А ключи частенько оставляли под ковриком.
Во дворе было чем заняться. Дома сидели редко. Если уроки надо сделать или по телевизору шли мультики, а их, кстати, показывали не часто, два-три раза в день и спокуха (так называли «Спокойной ночи, малыши»). Помню, выделишь время показа мультфильмов в программе телепередач, запомнишь его, а бегая на улице, постоянно спрашиваешь у прохожих: «Который час?»,- чтобы не пропустить начало. И вот время икс и все бегом к телевизору, бывало, и всей толпой к одному. Посмотрели и опять гулять.
А эти вечерние позывные:
- Толя, домой!
- Маша, ужинать!
- Лена, хватит бегать, пора уроки делать!
Ну и соответственно ответ:
- Маааам, ну ещё немного!
Или наоборот:
- Мам, скинь мячик!
- Мам, сколько времени?
До сих пор удивляюсь, как среди этих голосов мамы узнавали голоса именно своих детей? И отвечали как раз те мамы, которых вызывали. Это так трогательно.
Сколько было всяких игр во дворе. Никаких гаджетов, телефонов, и при этом всегда было чем заняться. То щенков спасали, правда, не понятно от кого, но тогда это было не важно. То секретики делать. Это когда раскапываешь ямку, кладешь фольгу, цветы какие-нибудь или ещё что-то красивое, закрываешь это всё стёклышком, присыпаешь землёй и расчищаешь окошко. Красотища! А игры с мячом? Это же вообще Клондайк! Штандэр (кстати, до сих пор не понятно, что означало это слово?), вышибалы, футбол, пионербол. На велосипедах гоняли до темноты.
На одну, а-то и на две смены отправлялись в пионерские лагеря. Вот где было раздолье! Но это отдельная, очень обширная тема. Скорее всего я продолжу её и обязательно расскажу о пионерском лагере своего детства. Это добрые воспоминания для многих людей в нашей стране. Будем вспоминать...
А зимой! Лыжи, коньки, снежки, войнушка, хоккей. И что самое интересное – ничего не боялись. Летишь с горки на лыжах, трамплин за трамплином, скорость мама не горюй, а тебе всё нипочём. Куда всё это девается с возрастом? Появляются опасения, боязнь. Уже нет той безрассудности, всё подвергается сомнению, анализу. Скукота!
Я сделала для себя такой вывод: как только появляются эти сомнения, всё, детство кончилось. Некоторым людям до старости удаётся удержать в себе детство, этот праздник беззаботности. Про них и говорят, что у них в одном месте детство играет. Это, как правило, весёлые, неунывающие люди. Это хорошо, если эта беззаботность не перерастает в безответственность. Вот это уже плохой вариант развития личности. Детство, детством, а взрослую жизнь никто не отменял. И хорошо, когда детское, радостное восприятие жизни идёт рядом с взрослой ответственностью. Тогда всё складывается и получается в жизни.