Найти тему
Рукоделкино

Как размножить красивый сортовой Клематис черенками. Рассказываю как это сделать элементарным и действенным способом

Семь лет назад мы приобрели загородный участок с домиком и деревянной беседкой. Соседка по даче посоветовала мне использовать в качестве отделки строений клематисы. Я последовала ее совету и ни разу не пожалела об этом.

Красивые уникальные лианы самых причудливых цветов и оттенков украшают мой сад и радуют глаз. И хотя я – садовод с небольшим стажем, но разведением своих любимых цветов я предпочитаю заниматься самостоятельно.

Для размножения клематисов я использую метод черенкования. Хотя оптимальным периодом для этого считается весна, я предпочитаю заниматься этим процессом летом, когда растение уже формирует цветоносы.

Методом проб и ошибок я научилась выбирать самые жизнеспособные черенки. Я использую среднюю часть ветви куста, возраст которого 3 года и более. Посадочный материал с такого растения приживается быстро и безболезненно. Перед отделением черенков я удобряю клематис комплексной подкормкой для формирования в побегах витаминов и других активных веществ. Черенок длиной 40-50 см срезаю наискосок таким образом, чтобы на нем были две почки, нижние листья обрываю, а верхние обрезаю наполовину (см. последнее фото-коллаж из скриншотов с ролика в ютуб).

-2

После срезки посадочный материал помещаю в стимулятор роста на несколько часов. Черенки можно поставить в воду до получения корней, но я предпочитаю высаживать побеги в специально подготовленный грунт. На дно емкости высотой в 25-30 см насыпаю смесь из торфа, песка и чернозема, сверху – речной песок. Не забываю проделать в контейнере дренажные отверстия.

Почвосмесь обязательно обеззараживаю, иначе может возникнуть грибковая инфекция, и растение погибнет. В этих целях можно использовать раствор марганцевого калия или готовое средство, например, «Фитоспорин» или «Витарос».
-3

Для посадки делаю небольшие лунки и высаживаю черенки с небольшим наклоном таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом (в случае, если сажаю сразу несколько черенков в один контейнер).

Черенки необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Для этого я использую матовую пленку или прозрачный полиэтилен со слоем марли.

При правильном уходе корешки начинают появляться через месяц. Когда они достигают 4-х см, растения можно пересаживать на постоянное место. Осенью наземную часть посадок срезаю и укрываю растения слоем мульчи из листьев и перегноя.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем красоты и благополучия!😊