Найти тему

Как подать на развод, если есть несовершеннолетние дети.

По статистике более половины всех браков в России оканчиваются разводами. Таким образом, очень часто перед супругами встаёт вопрос – как расторгнуть брак. Особенно этот вопрос актуален, когда есть дети. По большому счету основное отличие развода между супругами, имеющими детей от развода между бездетной парой в том, что при наличии общих несовершеннолетних детей вопрос о расторжении брака решается в судебном порядке.

Каким образом это происходит? Супруг, желающий расторгнуть брак подает исковое заявление мировому судье по месту жительства второго супруга. Жители Красноярского края могут узнать свой судебный участок здесь: http://mirsud24.ru/location/  Если второй супруг съехал и его место жительства неизвестно, исковое подается в суд по последнему известному месту жительства.

Например, если Ваш муж жил с Вами, а потом выписался из квартиры и Вы не знаете, где он живет, подавайте исковое тому судье, на чьем участке находится Ваш дом. Кроме того, если с Вами находится несовершеннолетний ребенок Вы моете подать заявление о расторжении брака в мировой суд по своему месту жительства. Аналогичное право у Вас есть, если Вы по состоянию здоровья не можете выехать в суд по месту жительства второго супруга. Последнее, разумеется, применимо, если речь идет о разных населенных пунктах. Если Вы живете в Советском районе, а Ваш супруг – в Ленинском, то судья может не согласиться с тем, что для Вас затруднителен выезд. Определились с судом. Что делать дальше?

Составлять исковое заявление о расторжении брака. В исковом обязательно должно быть отражено, что у Вас имеются несовершеннолетние дети (чтобы судье было понятно, почему Вы пришли к ней, а не в ЗАГС). Причины развода можно либо указывать подробно, либо ограничиться стандартным «семейная жизнь не сложилась по причине разных характеров, ее продолжение невозможно». Собственно, в суде никому особо не интересно, что послужило причиной развода – измена, несовместимость или противоправное поведение. Если Вы не хотите являться в суд, в исковом также можно указать, что Вы просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие.

Важно: О расторжении брака не может требовать муж во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Если Вы с мужем решили развестись, но Вашему общему ребенку нет года, Иск должны предъявить Вы либо муж должен получить Ваше письменное согласие (в этом случае, скорей всего Вам придется явиться в суд для подтверждения, поэтому лучше, подать иск от своего имени)

В исковом обязательно должно быть указано, спор о месте проживания детей между сторонами отсутствует.

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет. Эта фраза не лишает Вас права заявить такие требования в дальнейшем. То есть, после развода Вы вполне можете потребовать разделить имущество или изменить место проживания ребенка. Такая фраза означает что при рассмотрении дела о разводе Вы не желаете чтобы рассматривались вопросы о разделе имущества или месте жительства детей. По сути эта фраза является для судьи маркером, что она может принять Ваше заявление. Дело в том, что споры о детях и о разделе имущества, если доля стоит больше 50 тысяч, рассматривают районные суды. Поэтому мировой судья может отказать Вам в принятии иска, в связи с нарушением подсудности.

Стоит ли вообще в исковом о разводе указывать какие-либо иные требования? Мы не рекомендуем этого делать, поскольку споры о разводе рассматриваются гораздо быстрее, чем споры о детях или об имуществе. В среднем – три месяца против года. Таким образом, Вы уже через несколько месяцев будете разведены, тогда как, объединив требования Вы можете судиться еще год. И еще год супруг юридически будет числиться Вашей второй половинкой со всеми вытекающими последствиями. Стоит ли требовать при разводе алименты? Ситуация такая же, как при разделе имущества. Теоретически это возможно. Практически, если Вы хотите получить долю от заработка, отдельное требование рассмотрят за несколько дней.

Если Вы хотите твердую денежную сумму – дело может затянуться надолго, таким образом, мы не видим смысла требовать в иске о разводе алименты.К исковому должны быть приложены:

  • Квитанция об уплате госпошлины на сумму 600 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины для мировых судей Красноярского края – http://mirsud24.ru/gp/
  • Копия свидетельства о заключении брака
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Копия паспорта Истца (т.е. того, кто подает исковое заявление)
  • Копия паспорта Ответчика (второго супруга) – при наличии
  • Копия искового заявления с документами, указанными в п.п. 2-4 для Ответчика (подаётся в суд, суд сам направляет Ответчику)

Может ли суд не развести? Нет. Суд может дать время на примирение супругов (из-за загруженности судов это время обычно входит в промежуток между подачей иска и судебным заседанием), но, если Истец будет настаивать на разводе, суд примет решение о расторжении брака.

Так же вам может понравиться :

Кому нужен запрет абортов
Насилие в семье. Что делать, как спастись? Терпеть или наказать.
Почему «Нетфликс» выпустил в прокат «Милашек»?
Права ребенка. Они появляются гораздо раньше 18 лет....
Запрет абортов и тюрьма за выкидыш.

!!! Подписывайтесь на наш инстаграм, телеграм канал. И не забываем ставить лайки и оставлять комментарии, у нас открытая площадка

!!! Если хотите больше интересных статей, можете помочь авторам (boosty - сервис полностью на русском языке ).

Эксклюзивная информация доступна только подписчикам. Так же Спонсоры могут рассчитывать на консультацию по правовым и финансовым вопросам от профессиональных юристов.

За юридической помощью ( в Красноярске ) можно обратиться в компанию