Так случилось в моей жизни, что моя мама русская, а отец грузин, поэтому вопрос переезда в Грузию иногда поднимался в нашей семье, особенно в 80е годы, когда все ещё жили мирно, дружно, по-соседски. К сожалению (или наоборот), дальше слов дело так и не продвинулось. А после распада Советского Союза вообще перестали думать о переезде в Грузию, так как голова была забита более насущными проблемами.
Совсем недавно, когда я гостил в Грузии у своего отца, он снова поднял тему переезда. Несмотря на то, что во мне, помимо русской, течёт также и грузинская кровь, я не представляю себя постоянным жителем этой страны. Я всегда с радостью еду в Грузию, мне нравится там отдыхать и быть частым гостем, но не более того.
Но всё же иногда я я задумываюсь о том, что могло бы сподвигнуть меня переехать в Грузию. Все перечисленные мной причины будут достаточно субъективны, поэтому, если вы считаете иначе, то это ваше право.
Во-первых, самый главный аргумент, говорящий ЗА Грузию – это то, что в ней живёт мой отец. Полагаю, что данный пункт не требует разъяснений.
Во-вторых, Грузию населяют открытые, гостеприимные и радушные люди, особенно старшее поколение, которое жило при Советском Союзе и, к счастью, еще помнит, какими теплыми были отношения между странами и народами.
В-третьих, прекрасная грузинская природа. Горы, море, реки, леса и озера расположены очень близко друг к другу на относительно небольшой территории, что позволяет восхищаться ими ежедневно, независимо от места проживания.
В-четвертых, тёплый субтропический климат. Начиная с середины апреля и заканчивая серединой октября, на всей центральной территории Грузии стоит летняя погода. Однако из-за особенностей такого климата, в середине лета есть возможность столкнуться с проливными дождями, которые могут беспрерывно идти несколько дней, поэтому туристам при выборе месяца отдыха нужно учитывать этот факт. Я же предпочитаю отдыхать в Грузии в бархатный сезон: конец сентября – начало октября.
В-пятых, это знаменитая грузинская кухня, которую я по праву считаю одной из самых лучших. Для меня она привлекательна еще и тем, что в ней есть большое разнообразие вегетарианских блюд: аджапсандали, лобио, хачапури, лобиани, пхали, мчади, пеламуши, сациви из баклажанов, чурчхела и т.д.
Кстати, на эту тему у меня уже есть интересная статья. Кроме того, на плодородной грузинской земле растет огромное количество вкусных овощей, фруктов и ягод.
Конечно, пару слов нужно сказать о грузинском вине, которое жители делают из домашнего винограда. Мы с супругой никогда не покупали вино в магазинах, а брали его на небольших рынках у продавцов овощей, сыра, различных пряностей и чурчхелы. Важно отметить, что за всё время нам ни разу не попалось плохое "палёное" вино.
В принципе, это все основные причины, по которым я бы решил переехать в Грузию на постоянное место жительства.
Друзья, спасибо вам большое за внимание! Немного позже я обязательно напишу статью, в которой поделюсь с вами причинами, по которым я бы не стал переезжать в Грузию.