Недавно я зашла в одно из весьма популярных таро-сообществ. В принципе, я могла бы вообще не комментировать сентенцию, которая мне там встретилась, но с целью отобразить, насколько вопиющие безграмотность и неведение сейчас распространены в секторе рунета, посвящённом теме Таро, я обязана это сделать.
Вот, пожалуйста, чистейшей прелести чистейший образец №1: на вопрос у сообщества о том, какую колоду лучше всего выбрать для изучения и работы новичку, и стоит ли выбирать Райдера-Уэйта, одна из них ответила следующее:
«Уэйт - это оракул, который был создан на основе колоды ( если бы точнее, не самой колоды, а общей системы этого ордена, колоду рисовал каждый себе сам) ордена золотой зари (в котором состоял Артур), новичкам он не нужен. нужно с классики настоящей - без прорисованных Мл/А. Если угодно - можно и на диком неизвестном, но колоды с животными не работают на тему любви, лучше купите без картинок».
Итак, начнём с того, что Таро Райдера-Уэйта – это не оракул. Оракулами называются все колоды, не имеющие отношения к самим Таро, а Уэйт, как раз, является признанной классикой в этой сфере.
В Ордене Золотой Зари состоял, на минуточку, Алистер Кроули.
Что конкретно автор сего опуса считает «настоящей классикой»? Если следовать альтернативной логике автора, оракулы – это все колоды, где Младшие Арканы прорисованы, так? В таком случае, вероятно, автор использует простую колоду игральных карт? Но причём здесь, собственно, Таро?
И финальный аккорд насчёт того, что «колоды с животными не работают на тему любви». Это просто прекрасно, и у меня нет слов. А если, например, в колоде будут задействованы образы древних ацтекских божеств, или герои в стиле стимпанк, или вампиры, или русалки (да мало ли, какие образы захочет воплотить автор колоды) – они, наверно, тоже приведут к тому, что колода станет «узкоспециализированной» и не будет отвечать на вопросы по какой-то конкретной теме?
Возможно, я, конечно, открою вам страшную тайну, но на картах вашей рабочей колоды могут быть абсолютно любые образы. Они могут совпадать или не совпадать с классическими образами Арканов – и, тем не менее, работоспособность колоды зависит вовсе не от них, а от самого таролога, от его опыта, знаний и навыков.
И если бы подобные процитированному мною высказывания встречались только в комментариях – это было бы ещё полбеды, но такие речи слышны и от тех, кто позиционирует себя, как специалистов, и – более того – пытаются учить людей ремеслу таролога. Налицо полнейшее незнание и истории Таро, и типологии колод и оракулов, и свойств самих Арканов, не говоря уже о практике.
Подводя итог, призываю своих читателей к критическому мышлению и умению фильтровать информацию, поступающую из сети. Это, в общем-то, касается не только темы Таро, но и всех остальных сфер.
Будьте бдительны)
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )