Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Две овощные заправки на зиму по семейным рецептам

Если вы не готовы консервировать огурцы и помидоры, сделайте просто овощную заправку, которая и для супа, и для рагу, и для соусов станет незаменимым ингредиентом. Готовятся такие заготовки просто и всегда получаются классными, независимо от степени умения того, кто готовит!

Для приготовления Зеленой заправки по-рябиковски нужно:

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г чёрного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу
  1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоры, чеснок, репчатый лук, перец чили.
  2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите. Сладкий перец, без семян и перегородок, нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
  3. Всё, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
  4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
  5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Используйте заправку и по-рябиковски и с чесноком для супов, как добавку к мясному или куриному фаршу, как пряную добавку для начинок пирожков или пирогов.

Для приготовления Простой зелёной заправки нужно:

  • 1 кг любой зелени (лучше всего смеси: зелёный лук, укроп, петрушка и немного кинзы, которую можно заменить зелёным базиликом)
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г чёрного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара
  1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
  2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
  3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Гастроном в каждый дом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются