Если вы не готовы консервировать огурцы и помидоры, сделайте просто овощную заправку, которая и для супа, и для рагу, и для соусов станет незаменимым ингредиентом. Готовятся такие заготовки просто и всегда получаются классными, независимо от степени умения того, кто готовит!
Для приготовления Зеленой заправки по-рябиковски нужно:
- 100 г очищенного репчатого лука
- 100 г кинзы
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 50 г очищенного свежего корня хрена
- 200 г помидоров
- 300 г очищенного грунтового сладкого перца
- 30 г очищенного острого перца чили
- 80 г очищенного чеснока
- 25 г зонтиков укропа
- 3 лавровых листа
- 15 г чёрного перца горошком
- 5 листиков смородины или липы
- соль, сахар, уксус – по вкусу
- Через мясорубку пропустите хрен, помидоры, чеснок, репчатый лук, перец чили.
- Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите. Сладкий перец, без семян и перегородок, нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Всё, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
- Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Используйте заправку и по-рябиковски и с чесноком для супов, как добавку к мясному или куриному фаршу, как пряную добавку для начинок пирожков или пирогов.
Для приготовления Простой зелёной заправки нужно:
- 1 кг любой зелени (лучше всего смеси: зелёный лук, укроп, петрушка и немного кинзы, которую можно заменить зелёным базиликом)
- 40 г очищенного чеснока
- 30 мл столового уксуса 9%
- 5 г чёрного перца горошком
- 25 г нейодированной соли
- 25 г сахара
- Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
- Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
- Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.