Найти тему
ПШ

Состав пива и дурные законы


Компонент — довольно странный предмет: вот он вроде бы есть, и его тут же нет.

Приблизительно этими же словами 50 лет назад русский мультяшный Винни Пух жаловался на мед, он и не подозревал, как буквально его стенания обрисовывают историю вокруг одного дурного пункта в Русском пивном законодательстве.


Согласно нашим законам, де-юре подпадающее под категорию «пивной напиток» пиво не имеет возможности быть крепче 7%.

Это означает, собственно, что пиво с некоторым количеством необычных ингредиентов в составе и содержанием спирта больше 7% элементарно не имеет возможность существовать законно.

И у производителя в данном случае есть только 2 пути: или же снижать крепость напитка до 7% или, скажем так, идти в обход законодательства.

То есть строчить на этикетке крепость немного ниже реальной, или же забывать отразить в составе компоненты, присутствие коих переводит пиво в категорию «пивной напиток».

Первый метод применяется довольно редко, а вот со вторым мы сталкиваемся каждый день. Это, собственно, и приводит к абсолютно нелепым ситуациям, когда надписи на различных частях бутыли или же банки с пивом, бесспорно, противоречат сами себе.

Представители крафтовых пивоварен
Представители крафтовых пивоварен

Образец представлен на фото ниже: на ведущей этикетке практически девятиградусного эля (кстати, в случае если бы указанная крепость была не 8,6%, а 8,7%, довелось бы выплачивать акциз в два раза больше) изготовитель откровенно сообщает «барливайн с кленовым сиропом», а на обороте в графе «состав» ни малейшего намека на сироп нет.

Вот и выходит естественная шиза: сироп вроде бы есть, но его вроде бы и нет. Отчего так? Вследствие того, собственно, что на фронтовой этикетке пивоварня имеет право безнаказанно написать что ей угодно (ладно, практически что угодно, но так или иначе требования к ней довольно мягонькие).

Образец натуральной шизы
Образец натуральной шизы

А вот оборотная этикетка — это своего рода личный паспорт напитка, и с обозначенной там информации спрос будет по всей строгости.

Например, если производитель откровенно укажет сироп в составе, тут же пиво стало бы «пивным напитком», а из этого следует, что оно уже оказывается за пределами законности по причине содержания спирта больше 7%.

Да, не блюсти законы — это дурно. Но, принимать отчасти не совсем уместные законы — ещё ужаснее.

Беря во внимание, что наши замшелые стереотипы до сих времен игнорируют жизнь давным-давно общепризнанных мировым пивоварением стилей, игнорирование данных стереотипов и стандартов едва ли возможно именовать тяжким злодеянием.

Эстетика пива
Эстетика пива


Кстати, ещё некоторое количество времени назад на эти вот финты госслужащие глядели сквозь пальцы или же в редких случаях неприятно хватали за мягкие места всех причастных, то в данный момент имеют все шансы просто сделать полноценную БДСМ-сессию, в которой стоп-слово не учитывается вовсе. Вследствие этого в грядущий раз, когда будете браниться на то, что у пива с маракуйей в составе не указана та самая исключительная маракуйя, попробуйте вспомнить данный пост и пожелайте пивоварам упорства и успеха. Они им в наше время довольно необходимы.