Найти в Дзене
Политика ☭

За катастрофой в Бейруте может стоять «внешний фактор»

Конференция католического епископата Италии выделила миллион евро в помощь пострадавшим из фонда «Восемь тысячных», состоящего из добровольных отчислений итальянских католиков из своих доходов. Эти средства профинансируют программу оказания чрезвычайной помощи на ближайшие месяцы, осуществляемую ливанским отделением Caritas. Программа включает ремонт жилищ, реабилитацию раненых, материальную помощь неимущим. В настоящее время Caritas предпринимает неотложные действия — раздает еду, организует передвижные больницы, оказывает помощь людям, временно размещенным в палатках. Со своей стороны миланское отделение организации Caritas открыло сбор средств для помощи ливанцам, внеся свой первый вклад — 20 тысяч евро. 28 тысяч евро в помощь жителям Бейрута направило также венгерское отделение Caritas.

За катастрофой в Бейруте может стоять «внешний фактор», сообщает L'Osservatore Romano (Ватикан). Такую версию выдвинул президент Ливана Мишель Аун, который запросил у Парижа спутниковые снимки моментов взрыва. Есть вопросы к «Хезболле», которая, согласно некоторым источникам, хотя это и спорно, обладает серьезным военным арсеналом. Однако лидер движения Хасан Насралла исключает ответственность «Хезболлы», отрицая, что у них есть склад оружия в порту Бейрута. «Недопустимо использовать этот инцидент, затронувший всех, в политических или религиозных целях, — заявил он. — Все партии говорят, что ливанская армия — это единственный институт в стране, к которому есть полное доверие. Что ж, пусть тогда армия проведет расследование». В Бейруте царит атмосфера напряженности после протестов, которые привели к столкновениям между демонстрантами и полицией. Самой важной проблемой для ливанских властей и международного сообщества на данный момент остается оказание помощи тысячам эвакуированных людей, которые потеряли всё из-за взрыва. Катастрофа в порту еще больше усугубила и без того драматическую ситуацию, ведь Ливан в прошлом году пережил очень тяжелый экономический и социальный кризис.

Ливану нужен новый политический класс. С таким утверждением в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) выступил ливанский журналист Фади Нун. По его словам, Ливан переживает очень тяжелый экономический кризис, к которому добавилась пандемия коронавируса. А взрыв в порту Бейрута довершил удар по стране. Народ раздражен теми, кто по неосторожности допустил эту катастрофу. Начаты два расследования, чтобы пролить свет на события. Первые виновные определены, среди них директор порта. Но главных преступников нет. Люди не верят, что правительственные комиссии действительно смогут выявить истину. Демонстранты требуют отставки правительства. На этом фоне ливанцы, отмечает Нун, очень положительно восприняли визит в Ливан президента Франции Эммануэля Макрона. Он встретился с лидерами всех парламентских партий, президентом, премьер-министром и спикером парламента, предложив им соглашение об объединении и диалоге. «Но мы знаем, что нынешний политический класс не может этого сделать, так же как не может прозрачно управлять страной, потому что до сих пор был в состоянии удерживать ситуацию благодаря коррупции», — заключает ливанский журналист.