Сегодня Дзержинский районный суд северной столицы вынес приговор по делу о поножовщине на Большой Конюшенной. Подробности дела сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
В январе 2018 года приехавший из ЛНР Денис Балуков, находясь в центре Петербурга, нанес два удара ножом некому Олейникову, ранив того в плечо и грудь. Ранее эти двое не встречались – по словам Балукова, он ввязался в уже начавшуюся к моменту его прибытия драку, пытаясь защитить знакомого своей подруги Татьяны, которого Олейников якобы избивал и уже достал собственный нож.
После роковых ударов Балуков со своими друзьями попытался сбежать – но за ними, как в хорошем боевике, началась погоня по петербургским улицам и рекам, в ходе которой по ним стреляли из травматического оружия, били битами и поливали слезоточивым газом из баллончика. В результате все участники происшествия были доставлены в отделение полиции.
Дело рассматривалось долго – сказались переносы заседания из-за неявки свидетелей и апелляций подзащитного. Но ни одна из них не помогла: его признали виновным в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений и приговорили к трем годам и 10 месяцам заключения. Правда, после этого его освободили в зале суда – время, проведенное в СИЗО, рассчитывается по формуле «день за два».
Такой приговор не вызывает удивления – даже когда суд принял версию осужденного. Теоретически, 37 статья УК РФ «Необходимая оборона» разрешает применение силы для защиты «других лиц». Но на деле следствие почти всегда стремится осудить оборонявшегося за умышленное нанесение вреда или даже убийство. Формулировка «внезапно возникшие неприязненные отношения» может показаться абсурдной, но применяется она гораздо чаще, чем даже «превышение пределов необходимой обороны». Явно не помогла подсудимому и реплика о том, что он не знал куда бьет из-за состояния стресса.
В подобных случаях очень многое зависит от первоначальных показаний. Лучшие шансы на закрытие дела, оправдание или хотя бы условный срок дает немедленное обращение к компетентному юристу и встречное заявление – но, очевидно, Балукову эти возможности были недоступны или попросту неизвестны.
- Свою роль в решении суда сыграла и тактическая ошибка подсудимого в выборе оружия, - рассказал ИА FederalCity на условиях анонимности петербургский инструктор по ножевому бою. – Нож представляет собой очень плохое для «самооборонщика» сочетание высокой летальности и низкого останавливающего действия. Известны случаи, в которых смертельно раненные ножом человек успевал вывести из строя своего оппонента, прежде чем рухнуть на землю и истечь кровью. Кроме того, особенности нашей юридической системы позволяют связать наличие ножа с наличием злого умысла – а попытки объяснить ношение огромного туристического или тактического клинка «нарезкой колбаски» часто не имеют успеха у следователей.
По словам специалиста, в некоторых случаях сам вид острого клинка может остановить конфликт – а в руках знатока ножевого боя он и вовсе становится устрашающим инструментом. Однако таких знатоков мало, а попытка напугать противника ножом временами приносит обратный результат – вспышку агрессии. И тогда припасенный «на крайний случай» ножик становится причиной обвинительного приговора.
Примечательно, что в этой истории упоминается предмет, который подходит для самообороны гораздо лучше – газовый баллон. Даже явно неправомерное его применение не повлекло за собой никаких правовых последствий. Да и струя едкого газа остановила бы драку гораздо лучше, чем пара ударов ножом, которые, из-за выброса адреналина или действия каких-либо веществ, могли быть замечены далеко не сразу.
Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, в российском обществе усиливается дискуссия о разрешении ношения огнестрельного оружия и либерализации его применения в условиях необходимой самообороны.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.