Комплекс Ходжи-Зайнутдина, построенный в первой половине XVI столетия, является одним из самых впечатляющих памятников Бухары. Он расположен недалеко от крепости Аск, в центре Бухары и окружен жилыми постройками, из-за которых его будет немного сложно отыскать. В состав комплекса входит искусственный водоем-резервуар для пресной воды, который носит название хауз. Этот бассейн выложен мраморными плитками и имеет весьма интересный водослив, сделанный в форме головы дракона. Возле хауза возвышается здание ханаки – обители для дервишей, при которой были не только комнаты для отдыха и размышлений, но и мечеть, которая использовалась приверженцами суфизма.
У стены ханаки в одной из ниш прямо под открытым небом расположена гробница (мазар), которую раньше называли Ходжа Турк, а теперь именуют мазаром Ходжи-Зайнутдина в честь уважаемого шейха, хотя точно неизвестно, он ли тут погребен. Во времена строительства архитектурного комплекса Ходжи-Зайнутдина надгробия даже знатных и богатых особ выглядели очень просто и скромно. Пышные мавзолеи при ханах Шайбанидах не строились.
Купол ханаки, гробница, михраб (ниша в мечети с двумя колоннами) и западный фасад украшены интересными росписями. В верхней части фасадов можно разглядеть потемневшие узоры белого, черного и синего цветов. Достойны осмотра и богато украшенные своды открытой галереи.
Еще несколько веков назад ханаку Ходжи-Зайнутдина посещали дервиши и суфии. Сейчас сюда приходят не верующие, ибо это место уже давно перестало быть сакральным строением, а туристы, прибывающие в Бухару.