Итак, закончился самый короткий, но очень важный и насыщенный первый модуль курса. Всего их будет 4 в течение 8 недель.
Этот модуль единственный из всех теоретический. Но без изучения теории невозможно двигаться в практике. Мы узнали кто же такие тоддлеры, чем так важен возраст от 1 до 3 лет и какова роль взрослого во всем этом. Разобрали наиболее частые ситуации из жизни ребёнка, а в завершении модуля состоялась онлайн-встреча с экспертом —практикующим Монтессори-педагогом и детским психологом.
Нам не дали готовую «рыбку» — что и как делать с ребёнком. Но подарили «удочку» под названием метод наблюдения и рассказали, как ею пользоваться. Как я поняла, именно с помощи наблюдений за интересами своих детей мы дальше будем выстраивать развивающую среду.
Начало нашей истории
За чем я наблюдала и что нового узнала про своего сына
Оказывается, менее чем за 2 месяца своего прямохождения Артём уже очень преуспел в этом деле. Он без устали наматывает круги по комнате (или на улице), присаживась, вставая, при этом манипулируя довольно большими предметами в руках, поднимается по ступенькам и спускается (пока через попу, но сам ведь!) Может не только брать предметы, но и возвращать их на место.
Нет, не то чтобы я раньше не наблюдала за своим ребёнком — конечно, наблюдала. Но делала это с вынесением преждевременных суждений. А ещё перегружала его. Например, Артём взял мячик и играет с ним: носит его, катает, бросает, снова берёт и несёт. Видя такую заинтересованность своего ребёнка мячиком, я подсовываю ему ещё 3! У человека руки то всего две. И вот их идиллия с мячом закончена, начинается бардак из разбросанных мячей и ещё чего-нибудь. И я уже не говорю об игрушках, купленных исходя из моих предположений об их интересности.
А ещё я заметила, что дети действительно очень любят правила и с удовольствием им следуют. Я перестала бояться запрещать Тёме то, что не только опасно для его жизни, но и нарушает принятый в нашем доме порядок.
Слово «нельзя» специалисты рекомендуют приберечь для случаев, когда вот прям совсем нельзя. А для других ситуаций есть слова: «не разрешаю», «мы так не делаем» и т. п. Ну, и если человек настойчиво хочет и пытается делать что-то нежелательное для нас, но важное для его развития, создаём ему условия, где можно. Как говорится, если что-то не удаётся предотвратить, это нужно возглавить.
Что дальше
Курс застал нас у бабушки, где обстановка мало соответствует необходимой для развития сына. Поэтому мы приняли решение уехать домой раньше, чем планировали. Впереди нас ждёт обустройство всех зон дома: гардероб, прихожая,игровая, кухня, ванная, спальня. Не хотелось бы травмировать бабушку и её квартиру своими крючками, лотками и прочими нововведениями.
В целом же, могу отметить, что уже первый модуль очень сильно повлиял на моё мировоззрение и эмоциональное состояние. Признаться честно, я всегда любила детей, любила с ними возиться и заниматься. Но когда сама стала мамой, то всё изменилось.
Нет, я не перестала любить детей. Но те бытовые дела, которые изо дня в день приходится делать с ребёнком, ночи с рваным сном (из-за ГВ) или вовсе без сна (когда зубы лезут), уже не оставляют сил ещё чем-то специальным заниматься с ним. По методике Монтессори ничего особенного то и не нужно, всего лишь адаптировать среду так, чтобы и маленький человек мог в ней полноценно и максимально самостоятельно жить.
Этим мы и займёмся по возвращении домой. Обязательно поделимся тем, что получилось — подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
А вот статьи про метод наблюдения, которые помогут начать применять метод
- Как наблюдать за ребёнком, чтобы действительно что-то увидеть
- Разбираем на примерах наблюдения за детьми от 1 до 2 лет