Всем доброго времени суток, сегодня я расскажу вам об обязательных процессах и формах, которые вам нужно соблюсти, если вы собрались на отдых в заграницу. Заинтересованы? - Тогда читайте до конца, - это интересно!
С начала снятия ограничений на перелёты, туры в Турцию и другие, менее популярные курорты, туристов всё больше волнует необходимость заполнения новых электронных и письменных форм по прибытию в зарубежные страны и по возвращении в Россию.
Да, многие письменные шаблоны постоянны и достаточно просты. Но многие задаются вопросом - а так ли необходимо регистрироваться на "ГосУслугах", чтобы поехать в отпуск?
Здесь и стоит разобраться:
По правилам Роспотребнадзора для туристов, в одном из пунктов прописано, что россияне должны при регистрации на " обратный рейс" обязательно зайти на сайт "ГосУслуг" и заполнить определённую анкету, находясь при этом прямо в самом аэропорту вылета.
По прибытии обратно в Россию в течение трёх дней необходимо загрузить в эту анкету результаты вашего тестирования на коронавирус.
Для справки: в случае неисполнения данных требований граждан будут привлекать по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ
«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», то есть штрафовать на 15–40 тысяч рублей!
Это довольно таки не маленькие суммы. Поэтому многих данная ситуация озадачивает, и вполне законно.
Дело в том, что порядок действий на сайте Госуслуг, Роспотребнадзора, и в памятках туроператоров разнится. И соответственно у россиян возникают справедливые вопросы: "Что делать....
- если нет в доступности сети internet?"
- если нет личного кабинета на "Госуслугах"?"
- если гражданин не умеет пользоваться электронными услугами?"
А ведь такие люди есть везде, поверьте - это не только пенсионеры! Просто раньше им это не было нужно.
В любом случае, какие бы идеи и причины не преследовало бы наше государство, выполнять требование нам придется!
Вернёмся к данным для заполнения на сайте "ГосУслуг".
В общем, процедура внесения данных - вполне не сложная. Главное подготовиться заранее.
То есть - зарегистрировать себя на сайте "ГосУслуг". Сказали надо - значит надо!
При этом не забудьте подтвердить свою учетную запись, иначе внесение персональных данных будет невозможно в автоматическом варианте.
Далее три варианта:
1. Воспользоваться Wi-Fi в отеле прямо перед выездом и активировать форму;
2. Воспользоваться интернетом в аэропорту вылета и активировать форму;
3. Активировать форму до пересечения российской границы в аэропорту
места прибытия;
Для справки: для всех, кто сомневается, требование о заполнении анкеты на сайте "ГосУслуг" при регистрации на обратный рейс содержится в памятке Роспотребнадзора.
К прохождению паспортного контроля допускаются только лица, предоставившие информацию согласно анкете.
«... в случае невозможности самостоятельного заполнения данных, туристу необходимо последовать по специальным указателям и обратиться за помощью к сотруднику аэропорта, который предоставит и интернет, и гаджет, а также поможет вам в заполнении необходимой формы. Сделать это можно будет по прилете, главное – до паспортного контроля»,
Итак, как действовать - дело ваше, но стоит ли рисковать, надеясь на то, что в этот раз прокатит?
Конечно, власть придумала необычный квест для граждан, чтобы вероятно любителям отдохнуть заграницей было очень весело, и они не скучали на обратном пути, а думали как и где заполнить эти формы...
Спасибо, что дочитали, и жирный + вам в карму!
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на мой канал, там много интересного)