Найти тему

Самообман в отношениях

Самообман он прекрасен. Можно жить как живешь, хоть и плохо, но зато без изменений.

Можно продолжать вестись на слова о любви, за которой стоит пустота, на слова о дружбе, за которой стоит манипуляция, на слова о семье, за которой процветает махровое вымогательство. Находишь объяснения почему человек говорил одно, а делал другое. Оправдываешь негативные поступки, которые совершал человек и постепенно теряешь радость жизни, активность, чаще злишься и особенно яростно на себя.

Но однажды наступает день, когда дольше обманываться не можешь. При этом находится достаточное количество сил разобраться в ситуации, увидеть кто есть кто в жизни, как ведут себя любящие люди, люди, которым ты безразличен, и люди, которые шлют “лучи добра”, которые есть самые настоящие “лучи нелюбви”. Ненависть - чувство яркое, понятное, направленное. Нелюбовь - она хитрее, вроде и не делает человек ничего откровенно и постоянно негативного, а после общения с ним нет сил, желаний, возникает чувство “размазанности”, как будто съел порченную еду. А явно плохого и не было ничего. Нелюбовь она обычна, каждодневна. Похожа на грязные стекла, когда хозяева уже их и не видят, потому что они ровно грязные.

А однажды выходишь в комнату и солнце светит в ней ярко и вся пыль, не дотертые пятна становятся видны.

“Мама меня любит! Она просто не умеет показывать свою любовь!” - выставляет человек такую “ширмочку”. При этом мама, ожидая из другого города своего взрослого сорокалетнего ребенка, не потрудилась ничего приготовить к его приезду. Человек оправдывает это тем, что ей было тяжело дойти до магазина. К слову магазин находился через один дом, у мамы была помощница по хозяйству. Тут солнечный луч попадает в голову человека: “Она просто не думала про меня, не думала, что приеду уставший! Ей было все равно!” и подтягиваются толпой случаи, когда “все равно” в отношении человека.

Или мама из закупленного человеком продуктового запаса, выбирает колбасу, мясо и отправляет в морозильную камеру, даже не предлагая. “Ну ничего, она просто запас делает”, - оправдывает человек родительницу. И опять солнечный луч сделал свою работу и показал “мутные стекла”. Ему долго не приходится искать ответ на вопрос “Для кого родительница делает запас продуктов?” Через неделю приезжал тот, кого родительница ждала. Практически в жизни воплотилась сцена из фильма “Сладкая женщина”, в которой к главной героине приезжал ее сын, а она ждала любимого мужчину.

Или мужчина, который утверждает, что любит свою жену и одновременно регистрируется на сайтах знакомств, занимает себя сутками работой, командировками. Нахождение в иллюзии, что “любимая женщина не знает о походах налево” как правило не обоснованно. Как сочетается любовь и отсутствие желания возвращаться в квартиру, где живет-поживает эта “любимая женщина”? - снова солнечный луч сработал. Оказывается, он любит дом, баню, но не жену. А она любит спорт и спортивных тренеров, но не своего мужа. А плотно в связке их держит нелюбовь друг к другу и нелюбовь к детям, которыми они “торгуются” полгода.

Девушка встречается с мужчиной девять месяцев и “якобы не знает, что он женат”. Как вы вместе проводите выходные? - солнечный луч осветил комнату. “Мы за это время ни разу не провели вместе выходные, он ни разу не остался ночевать.” - отвечает она и задумывается. Так проясняется, что у мужчины есть другие отношения.

Или мужчина, который утверждает, что “они с женой - отличные друзья”. При этом он перешел практически полностью на ночной образ жизни (подъем в 12 дня, работа до 22 и часто задерживаться приходиться), чтобы не встречаться со своим “отличным другом” (отличный друг работает с 9 до 18), которая его тотально пытается подчинить своей воле, контролирует каждый потраченный рубль и диктует как ему мыслить, передвигаться, что делать, от чего отказаться.

Или подруга, которая вызывается помочь и утверждает, что “благодарности ей не надо, она делает это бескорыстно из любви и дружбы”, а потом выставляет счет, прописывая цену по каждому своему благородному поступку и пытается через чувство вины манипулировать человеком, склоняя к нужному для нее поведению.

Или женщина, которая говорит, что очень хочет пойти учиться и начать увеличивать свой доход, но при этом не делает накоплений, утверждая, что все съедают дети. Хотела она и три год назад пойти учиться, а дети съедали все. При этом доход у женщины вырос в 1,5 раза.

Или женщина, которая утверждает, что муж как у всех, в общем то не плох, только иногда отчего-то хочется повеситься и прекратить счастливую семейную жизнь, но иногда муж бывает мил и у нее еще живет иллюзия, что муж на самом деле мил, а унижения и насмешки в ее сторону - это случайность. “Как часто случаются такие случайности? Как давно начались” - показал солнечный луч на залежи. "Практически через день и так длится уже семь лет", - обнажилась нелюбовь.

Или мужчина, который захотел побыть отцом сыну, которому исполнилось почти под тридцать и с мамой которого он развелся. Из чувства вины ему стало остро надо помочь сыну реализоваться, поддержать его финансово. Одновременно с этим своему сыну, которому восемь, он говорит, что “ты практически взрослый и можешь эти проблемы решать сам” и на внимание к этому сыну у мужчины мало сил и свободного времени.

Девушка, которая молчала и терпела от взрослого пятидесятилетнего брата его помыкания, грубости, потому что человек перенес операцию и он единственный, кто остался из детской семьи и родной человек, который меня любит. “Как молчание одного способствует выздоровлению другого? Чем помыкание больного ему помогает?” - такой вопрос обнажил простую правду “Он ругался все больше и больше, пока я не сказала, что платить мне словом “семья” за издевательства надо мной не нужно. И присмирел.”

Примеров самообмана масса.

Обычно людям сложно бывает принять правду о себе и своих отношениях со значимыми лицами. Надо дорасти внутри до такого момента, признать что в отношениях имеет место нелюбовь. А потом с учетом такого признания самому себе выстраивать отношения заново или прекращать их, тут уж как получится.