Вы когда-нибудь следили за своим ребенком на детской площадке? Возможно, они были маленькими, и вы беспокоились, что они сделают неправильный шаг и упадут из тренажерного зала в джунглях. Поэтому вы следовали за своим малышом, держа его на расстоянии вытянутой руки, чтобы вы могли предотвратить его падение или несчастный случай.
В прошлом я был тем родителем на детской площадке. С мальчиками-близнецами, которые в младенчестве не боялись, я следовал за ними на игровую площадку, потому что беспокоился об их безопасности.
Через несколько месяцев я прекратил заниматься этим. Я пришел к выводу, что детям нужно учиться на собственном опыте. Они упадут, но они также узнают, как избежать опасности и на собственном опыте сделать расчетные суждения о рисках. Если бы я всегда был рядом, чтобы не дать им упасть, они бы не научились останавливаться.
Они должны были научиться чему-то самостоятельно. Конечно, я, как родитель, по-прежнему обязан не помещать их в ситуации, когда они могут получить серьезные травмы.
Например, мы начали с детских площадок, предназначенных для детей до пяти лет. Мы не переходили на большие игровые площадки, пока они не стали достаточно взрослыми и не осознавали свое поведение и риски, связанные с игровыми площадками.
Почему родители становятся чрезмерно опекающими
Намерение чрезмерно опекать родителей является благонамеренным. Такие родители очень обеспокоены безопасностью своих детей и принятием решений. Их конечная цель - защитить своего ребенка от вреда. Родители должны заботиться о безопасности и благополучии своих детей.
Однако, с другой стороны, родители также должны учить своих детей риску и ответственности. Эти уроки лучше всего преподавать через жизненный опыт. Если мы всегда идем за нашими детьми, готовые поймать их в любой момент, то мы не позволяем им узнавать о риске и ответственности.
Унгер, исследователь чрезмерно заботливого воспитания детей, предлагает родителям разрешать детям самостоятельно участвовать в занятиях, которые считаются малорисковыми. [1] Это означает, что детям разрешается самостоятельно заниматься деятельностью, которая предполагает «управляемый уровень риска и ответственности».
Унгер процитировал, что родители стали все более защищать своих детей и гораздо более внимательно следить за их действиями, чем предыдущие поколения.
Проблема чрезмерно опекающего родителя заключается в том, что ребенок упускает возможность развить навыки ответственного поведения, развить самостоятельность и развить чувство собственного достоинства. Их уверенность может быть подорвана, если мама или папа всегда следят за их поведением и направляют его.
У них может развиться ощущение, что они не могут принимать правильные решения, потому что им никогда не позволяли делать это в жизни. Их уверенность и чувство собственного достоинства подрываются, когда им не разрешают делать что-то самостоятельно, если родители не нависают над ними или не наблюдают за ними.
Каковы признаки чрезмерной опеки родителей?
Родители с чрезмерно защитными наклонностями думают, что они помогают своему ребенку. Их цель - защитить своего ребенка, но доходит до крайности. Ниже приведены некоторые способы, которыми родитель может чрезмерно защищать ребенка.
Этот тип поведения может в конечном итоге нанести вред развитию ребенка, когда присутствует одно или несколько из этих поведений. Вероятно, есть и другие способы, которыми родитель может чрезмерно опекать своего ребенка, поскольку этот список не является исчерпывающим.
Это примеры, чтобы вы могли оценить свое поведение, чтобы определить, нужно ли вам ослабить чрезмерно защитные родительские привычки.
- Вы выбираете друзей своего ребенка или направляете их на дружбу с определенными детьми.
- Вы не позволяете им заниматься своими делами самостоятельно. Например, нельзя позволять им гулять с собакой перед вашим домом, даже если вы живете в безопасном районе и даже можете наблюдать за ними из окна.
- Вы постоянно следите за своим ребенком. Например, вы часто приходите на их спортивные тренировки, чтобы проверить, как они идут, или выходите в Интернет, чтобы проверять их оценки каждую неделю, чтобы убедиться, что у них нет пропущенной работы на каких-либо занятиях. Если они все же пропустили работу, убедитесь, что они ее выполнили и сдали до того, как это повлияет на их итоговую оценку.
- Вы предохраняете их от ошибок, когда видите, что они собираются совершить ошибку с низким уровнем риска. Например, вы не разрешаете своему пятилетнему ребенку поливать блины кетчупом, потому что вы знаете, что ему это не понравится, и он испортит им свой завтрак. Вы не позволите им сделать такую ошибку, потому что вы знаете, что они будут плакать и расстраиваться, и вы хотите, чтобы они не расстроились эмоционально.
- Вы не позволяете им ходить в гости к друзьям без вас.
- Ночевки в других домах или лагерях никогда не разрешаются в детстве.
- Вы задаете им вопросы об их жизни, когда они находятся вне вашего поля зрения, например, хотите знать все подробности их школьного дня каждый день, когда забираете их из школы.
- Вы ведете их до такой степени, чтобы они не потерпели неудачу. Например, не позволяйте подростку пробоваться в баскетбольную команду, потому что вы знаете, что он не выйдет из игры.
- Вы принимаете их решения за них. Например, вы не позволяете им выбирать, идти ли они в школу пешком или ездить на автобусе. Вы ведете их и не допускаете никаких решений, кроме этого, потому что хотите, чтобы они были в безопасности.
- Вы всегда добровольно служите в их школьном классе или сопровождаете школьные поездки, потому что хотите «следить за тем, что происходит в классе вашего ребенка».
- Вы не позволяете им хранить секреты или конфиденциальность. Например, им не разрешается вести закрытый дневник, который вы не читаете, или вы никогда не позволяете им запирать дверь спальни.
Почему чрезмерная опека - не лучшая идея
Дети учатся на естественных последствиях. Если им не позволяют иметь естественные последствия, потому что их родители постоянно защищают их от неудач и вреда, их развитие тормозится.
Например, давайте посмотрим на ребенка по имени Салли, которому 13 лет. Это ребенок, которого чрезмерно опекают ее родители, и ему не разрешают ходить на ночевку или даже в дом другого друга. Ее родители беспокоятся о незнакомой опасности и о том, что может случиться, если они не будут со своим ребенком.
Салли разрешено иметь в доме друзей, но родители всегда присматривают за детьми. Каждый раз, когда Салли и ее друзья начинают расходиться во мнениях, спор прекращается еще до того, как дети могут начать выяснять отношения между собой, потому что родители Салли вмешиваются и решают проблему.
Салли никогда не бывает одна с друзьями вне школы, потому что ее родители всегда рядом. Присутствие родителей в ее социализации мешает ее развитию.
Она не знает, как разрешать разногласия между сверстниками, потому что ей никогда не давали возможности даже попробовать. Ей не хватает социальных навыков, потому что родители вмешиваются, чтобы управлять ее поведением, пока она со своими друзьями.
Детям нужно пространство и время
Детям нужно пространство и время, чтобы быть независимыми, пока они еще маленькие. Если Салли останется наедине со своими друзьями, ее друзья в конечном итоге будут сопротивляться ее властному поведению, когда ее родители не присутствуют.
Однако, поскольку родители Салли всегда присутствуют, ей сходит с рук чрезмерная властность по отношению к своим друзьям. Она не узнает о естественных последствиях своего босса, но когда-нибудь узнает, когда будет трудно изменить свое поведение, поскольку она старше и более укоренилась.
В молодом возрасте легче научиться через естественные последствия. Салли, скорее всего, пойдет на терапию, став взрослой, потому что она не может сохранить дружеские отношения. Ее властное поведение и неосведомленность привели к тому, что в молодости она неоднократно разрывала дружбу.
Ей придется поработать с психотерапевтом, чтобы выяснить причину потери друзей, а затем поработать над изменением своего поведения, чтобы научиться лучше действовать по отношению к своим друзьям в будущем.
Эффекты чрезмерной защиты
Существует множество эффектов чрезмерной опеки родителей. Это часто зависит от методов, которые использует родитель, и степени чрезмерного опекунского поведения.
Например, давайте посмотрим на Тину, девочку 10 лет. Она хочет бегать и участвовать в школьной программе соревнований по бегу после школы. Однако ей не разрешают участвовать в внеклассных мероприятиях, потому что ее родители обеспокоены тем, что она будет контактировать с мальчиками и может начать отношения с противоположным полом слишком рано.
Другая проблема заключается в том, что мальчик может «воспользоваться» своей дочерью, поэтому они хотят защитить ее от воздействия мальчиков вне школы и их надзора.
Проблема в том, что Тина упускает возможность участвовать в спортивных мероприятиях, которые могли бы помочь ей завязать дружеские отношения. Она также упускает возможности, связанные с тем, чтобы быть частью команды, усердно работать физически, чтобы соревноваться, и развивает спортивные навыки.
Ее родители действуют из лучших побуждений, но из-за их чрезмерной защиты она не может заниматься спортом, которым она очень хочет заниматься.
Есть и другие эффекты чрезмерной опеки родителей. Ниже приведены некоторые примеры.
Примеры чрезмерно заботливого воспитания
Этот список не является исчерпывающим, поскольку каждая родительская ситуация и каждая семья уникальны. Однако этот список может помочь дать некоторое представление о пагубных последствиях, которые может вызвать чрезмерная опека.
1. Недостаток развития самооценки
Если детям не разрешают пробовать что-либо самостоятельно, они не смогут развить уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
2. Отсутствие автономии
Если ребенок всегда привык к тому, что рядом находятся родители и контролирует их поведение, он может стать зависимым от решений своих родителей, потому что им никогда не разрешается оставаться одному или делать что-то в одиночку.
3. Беспокойство
Ребенок, которому никогда не разрешают делать что-то самостоятельно, может беспокоиться, когда ему наконец разрешают пробовать что-то самостоятельно. Они беспокоятся об ошибках или неудачах, потому что у них постоянно есть родитель, который помогает им избегать ошибок и неудач.
4. Отсутствие ответственности
Когда родители всегда помогают своим детям и доводят их до крайности, дети не смогут развить в себе навыки ответственности. Если они никогда ни за что не несут ответственности, как они могут развить чувство ответственности?
5. Тенденции к удовлетворению людей
Youniverse объяснил, что дети, у которых есть чрезмерно опекающие родители, которые постоянно направляют поведение своих детей, в конечном итоге ищут одобрения тех, кто в их жизни. [2] Эти дети вырастут и будут привыкать к тому, что кто-то всегда говорит им, как выглядит «правильное поведение».
Если у них нет такой похвалы или утешения, как будто кто-то говорит, что они все сделали правильно, они могут начать беспокоиться или впадать в депрессию. Они становятся угодниками, ищущими оценки других.
6. Рискованное поведение
Когда дети воспитываются в доме с чрезмерной защитой, они часто ведут себя рискованно, когда власть отменяется. Они не испытали неудач, связанных с ситуациями низкого риска, в более молодом возрасте из-за чрезмерной защиты родителей.
Поэтому, когда они становятся старше, доступ к ситуациям с высоким риском становится более доступным, и, не понимая, что такое высокий риск по сравнению с ситуациями с низким риском, они вступают в бой без мудрости предыдущего опыта.
Из-за своего неопытности в отношении рисков в целом они могут подвергаться высокому риску, поскольку не осознают последствий.
7. Снижение развития страха, социальных навыков и навыков преодоления трудностей.
«Психология сегодня» объясняет, что у детей с чрезмерно опекающими родителями есть проблемы с развитием, такие как неспособность справиться со стрессом и плохие социальные навыки. [3]
Например, ребенок, которому не разрешают играть на детской площадке, потому что родитель хочет защитить своего ребенка от травм, не может узнать о рисках на игровой площадке, а также о неровностях и синяках от последствий.
Такой ребенок может вырасти либо в слишком сильном страхе, потому что его внушили его родители, либо не испытывать страха, потому что у него нет представления о поведении высокого и низкого риска.
8. Отсутствие иммунитета.
В статье Psychology Today также объясняется, что дети, чьи родители чрезмерно защищают и не допускают контакта с микробами, могут стать детьми с ослабленной иммунной системой. Воздействие микробов в детстве необходимо для естественного развития здоровой иммунной системы.
Когда родители дезинфицируют все, с чем сталкивается ребенок, и не допускают контакта с микробами (например, не разрешают им ходить в детский зоопарк или играть в песочнице из-за микробов в этих местах), они могут ограничивать способность ребенка к развитию. их иммунная система.
9. Любители контроля
Дети, воспитанные фанатиками контроля, учатся этому поведению от своих родителей. Родители - это основной образец поведения для своих детей. Если дети видят, что их родители ведут себя так, как будто они должны постоянно контролировать других и любую ситуацию, они тоже научатся вести себя таким же образом.
Что делать, если вы чрезмерно опекаете родителей
Если после прочтения этого содержания вы чувствуете, что можете быть чрезмерно опекающим родителем, надежда есть. Ты можешь измениться.
Он начинается с ослабления контроля над вашим ребенком расчетливым и разумным образом. Учет поведения с низким уровнем риска и связанных с этим последствий может помочь вашему ребенку стать более независимым.
Определенно существует баланс между защитным и чрезмерно заботливым воспитанием. Допуск к занятиям и опыту с низким уровнем риска - хороший способ начать.
Например, разрешить вашему ребенку играть на соответствующем возрасту игровом оборудовании (не следя за ним) - хороший первый шаг. У них будут шишки и синяки, но это часть нормального развития и понимания последствий.
Вам следует изучить авторитетные методы воспитания, если вы чувствуете, что чрезмерно опекающий родитель. Чрезмерно опекающие родители, как правило, авторитарные родители.
Вот статья LifeHack, которую я ранее писал об авторитарном воспитании, чтобы вы могли понять недостатки этого метода воспитания: Авторитарное воспитание.
Авторитетное воспитание не основано на контроле. Это включает в себя обучение последствиям естественным образом, позволяя принимать решения в соответствии с возрастом, и разговаривать с детьми, а не диктовать для окончательного контроля и соблюдения.
Расширение MSU предоставляет отличные рекомендации для авторитетных родителей. Ниже приведены некоторые примеры поведения, которые они описали с помощью авторитетных методов воспитания:
- Обеспечьте разумные, соответствующие возрасту детей ожидания.
- Стресс и тревога для детей могут иметь положительные результаты, поскольку в детстве им позволяют испытывать эти чувства в малых дозах. Затем они могут развить свои навыки совладания и способность справляться со стрессом и тревогой на собственном опыте.
- Поощряйте независимость, поскольку это помогает детям укреплять уверенность и чувство собственного достоинства.
- Допускание неудач в молодом возрасте помогает им научиться восстанавливать силы и пробовать снова. Регулярное развитие этой способности в молодом возрасте поможет подготовить их к более серьезным неудачам, когда они станут старше, таким как расставания, неудачные занятия или потеря работы.
Последние мысли
Никогда не поздно поработать над своими родительскими навыками. Идеальных родителей не существует, поэтому мы всегда можем работать над улучшением наших методов воспитания.
Мы все хотим, чтобы наши дети были успешными, счастливыми и компетентными, как взрослые. Это не происходит в одночасье. Воспитание - это непрерывный процесс ежедневных попыток помочь нашим детям жить и учиться на собственном жизненном опыте.
Если мы попытаемся защитить их на каждом этапе пути, им не позволят по-настоящему ощутить жизнь.
Учитывайте опыт, соответствующий возрасту, и допускайте неудачи, чтобы они могли научиться восстанавливать силы и пробовать снова.