По этому рецепту еще моя мама закатывала. В семье как такового названия у консервации не было. Для общего понимания между собой прозвали «с целыми баклажанами». Но, когда угощала коллегу по работе, она сказала, что он называется «12 Негритят». Так вот делюсь рецептом, очень вкусной, красивой и бесхлопотной заготовкой. Состав:
- • 12 штук синеньких (длинных 15-17 см, но не толстых)
- • по 1 кг томатов и болгарского перца
- • чесночная головка
- • 4 листика лаврушки
- • 1 граненый стакан постного масла
- • 8 горошинок душистого перца
- • 4 ст.л. сахара
- • по 2 ст.л. соли и 9 % уксуса
У баклажанов срезаю плодоножку и накалываю ножом в 5 местах. В высокий казан наливаю растительное масло и устанавливаю баклажанчики стоя, срезом вниз. У перца вырезаю семенную коробочку и разрезаю на 4 части. Проталкиваю его между баклажанами. Помидоры разрезаю на половинки и выкладываю сверху. Насыпаю соль, сахар, прикрываю крышкой и ставлю на плиту. На слабом огне довожу до появления пара из-под крышки. Тушу 25 минут. Затем прокалываю баклажаны спицей, чтобы оценить готовность. Если мягкие, то готово. Если нет, то можно еще протушуть 10 минут.
Овощи немного остужаю и раскладываю по банкам. На одну 3 баклажанчика. В казан с маслом и овощным соком выдавливаю чеснок, добавляю душистый перец и лавровый лист. Кипячу 2 минуты и разливаю маслянистый соус по банкам с овощами. Закручиваю, переворачиваю крышкой вниз, накрываю пледом. Отставляю так до охлаждения.
Еще хочу поделиться рецептом маринованных кабачков. Готовятся на раз два, но такие ароматные, напоминают по вкусу грузди. 3 кг кабачков нарезаю кубиками (1х1 см). 2 моркови шинкую колечками. ½ стакана чеснока натираю на терке. Зелень: по среднему пучку петрушки и укропа, измельчаю. К овощам добавляю: 2 ст. ложки соли, 200 г сахара (все без горок), 1 ст.л. черного молотого перца, 1,5 стакана растительного масла и 250 мл 9 % уксуса. Перемешиваю и оставляю мариноваться на 3 часа. Периодически помешиваю. Раскладываю по баночкам, вместе с рассолом. Стерилизую 20 минут 1 л банки. Закатываю, укутываю до остывания. Вкуснота, ложку проглотить можно.