Найти тему
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Душевные маринованные кабачки с куркумой на зиму. По вкусу, как огурчики. И еще «Тещин язык» простой способ

Не знаю как у вас огородники, но мой урожай огурцов всегда оставляет желать лучшего. Зато кабачки, ведрами собираю. Рецептом поделилась соседка по даче. Очень понравился. Рассказываю.

Для приготовления маринада на три литровые баночки понадобится:

• 3 стакана воды (может чуть больше, в зависимости от плотности наполнения банки)
• 1 ст. л. сахара
• 1 ст. ложка соли с небольшим бугорком
• 1 ч.л. куркумы
• 1 ст.л. 9 % уксуса

Маринад кипячу 2-3 минуты. В конце наливаю уксус. Кабачки нарезаю длинными брусочками на 4-6 частей. По толщине, как молоденький огурчик. Плотно заполняю банки. Предварительно стерилизую их в духовке. Заливаю маринадом и переставляю в кастрюлю для стерилизации. Заполняю ее теплой водой до «плечиков». Стерилизую 15 минут с момента закипания. Закрываю ключом, переворачиваю и укутываю до охлаждения.

Я теща со стажем, поэтому не могу обойтись без такой заготовки кабачков на зиму. Для любимых зятьев ничего не жалко: ни времени, ни продуктов. «Тещин язык» — ингредиенты на 5 литровых банок.

Старые кабачки (3 кг) очищаю, если молоденькие можно не чистить. 2-3 стручка острого перца. 5 перчинок болгарского перца. 100 г чеснока. Все овощи пропускаю через мясорубку.

700 г томатной пасты развожу в 0,7 л воды. Ставлю на огонь, когда закипит, добавляю: по 1 стакану растительного масла и сахара, 3 ст. л. соли и столько же ложек 9 % уксуса. Провариваю несколько минут, и выкладываю овощную массу. После закипания тушу 40 минут. Чтобы не «стреляло» прикрываю крышкой. Периодически помешиваю. Раскладываю по стерилизованным баночкам. Переворачиваю и убираю под «шубу» на два дня. Кабачковую икру консервирую также. Только кабачки обжариваю порционно на сковородке и добавляю морковь 500 г.

Еще рекомендую попробовать приготовить овощной тандем: томаты и огурцы. Маринованные овощи по вкусу напоминают знаменитое в советское время венгерское

ассорти. На дно 3 л банки укладываю: нарезанную четверть кольцами большую луковицу, 2-3 зубчика чеснока, раздавленного молоточком, 1 сладкий перец (режу на 4 части), 1 горький перец, зонтики укропа, листья смородины. Выкладываю овощи. У огурцов обрезаю кончики. Помидоры сверху. Заливаю на 5 минут кипятком, чтобы они прогрелись.

Готовлю рассол из расчета на 10 л воды. Его хватит на 8 банок. 5 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 300 г соли, 0,5 кг сахара, 3 ст. л. сухого укропа и 600 мл 9 % уксуса. Кипячу. Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю на ночь.

Вкуснота не передаваемая. Съедаем подчистую, а маринад выпиваем. По этому рецепту можно закатать томаты отдельно.

Приятного аппетита!