Найти в Дзене

Что есть свобода?

Мы часто в повседневной жизни используем словосочетания: свободный человек; свободное время; свободные отношения; свободные выборы. И в каждое из них можно вложить определенный смысл. «Свободный человек» – предполагает возможность говорить, о чем хочешь, делать что хочешь. «Свободное время» – подразумевает некое состояние, когда человек не выполняет какие-либо обязанности. При «свободных отношениях» люди, состоящие в них, не имеют друг перед другом обязательств. «Свободные выборы» – возможность отдать свой голос за кандидата, который отвечает твоим запросам и интересам, и гарантия того, что будут честно подсчитаны голоса. Как видно смысл в различных словосочетаниях меняется. Так что же такое свобода? Обычно, человек ответит на вопрос так: «Возможность поступать как захочется». Но, если каждый будет заниматься, только тем, что важно ему – начнутся столкновения, конфликты, война. Люди давно поняли, что свобода – это замечательно, но общественные правила никто не отменял. И мы вынуждены жить в рамках этих правил.

Под свободой понимаются действия, совершаемые со знанием и пониманием объективных ограничений, по собственному желанию, в условиях выбора возможностей, в результате правильного решения. Благодаря разуму человек способен совершать свой выбор, отклоняясь от зла и склоняясь к добру. При этом свобода бывает внешняя и внутренняя. Внешняя свобода связана с правами, с демократией. Общество должно создать условия для развития человека, чтобы сформировать независимую, творческую личность. Потому что, если не создать этих условий человек не сможет развиваться, не сможет понять свою уникальность. Он будет рабом, который не будет иметь собственного критического взгляда на происходящее. Внутренняя свобода связана с осознанием себя, своего места в мире и обществе, с тем, чего хочет достигнуть человек. Она связана с совестью, моралью, ответственностью за свои поступки. Внутренняя свобода может развиться благодаря образованию, желанию познать себя. Внутренняя и внешняя свобода взаимосвязаны: без создания условий для развития свободной личности вырастет раб, а общество рабов не сможет построить гармоничное и развивающееся общество.

За свою историю человечество прошло долгий путь к тому, чтобы люди были свободны. В современное время в демократических государствах существует множество ограничений, но в них существуют и права, зафиксированные в Конституциях. Поэтому так важно не только знать, но и пользоваться своими правами, отстаивать их, если они попираются, иначе мы рискуем попасть в новое рабство.