Найти тему

Руководитель Роскомнадзора попросил у Путина полномочия по блокировке сайтов с данными граждан РФ

Роскомнадзор намерен добиться, чтобы зарубежные веб-ресурсы удаляли личные данные россиян по судебному решению. В противном случае у РКН должны быть полномочия по полной блокировке этих сайтов на территории РФ.

Андрей Липов, руководитель Роскомнадзора, во время своей встречи с В.В. Путиным сказал президенту, что РКН хочет получить возможность блокировки зарубежных интернет-ресурсов, на которых содержатся личные данные граждан России, размещенные неправомерно. С полной стенограммой встречи можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Андрей Липов отметил, что подобные действия будут полностью соответствовать 108-й Конвенции об автоматизированной обработке информации Совета Европы. В этом документе четко сказано, что каждая страна имеет возможность самостоятельно выбирать другие государства, в которых ненадлежащим образом осуществляется обработка личной информации ее граждан. Отдельно Липов сказал: «Роскомнадзор пришел к выводу, что подобная компетенция должна быть закреплена за нашим ведомством».

Отдельно руководитель РКН разъяснил президенту, что персональная информация граждан РФ, которая проникает в интернет, на российские и иностранные веб-ресурсы, считается общедоступной. Но получается, что конфиденциальные данные в этой ситуации размещены на иностранных серверах. В связи с этим Андрей Липов отметил: «В ряде случаев у нас нет никаких технических и законодательных возможностей поддельную учетную запись какого-то определенного человека или компании закрыть, потому что иностранные владельцы веб-ресурсов говорят нам в ответ на запрос, чтобы мы смотрели в российское законодательство, где четко прописано, что подобное является общедоступными данными».

Поэтому глава Роскомнадзора лично обратился к президенту РФ со следующей просьбой: «Роскомнадзор заинтересован в том, чтобы придумать и разработать специальный механизм, с помощью которого каждый россиянин мог сказать, например, «извините, но это сведения о моем личном отдыхе, даже если я известная личность, эта размещенная информация не имеет ничего общего с общественно значимыми данными, с государственной, политической значимостью. Важно, чтобы человек имел возможность после получения соответствующего судебного решения эту информацию о себе удалить».