Давайте обсудим положительно воспринимаемое большей частью пациентов УЗИ-исследование (УЗИ – ультразвуковое исследование, основано на звуке с частотой колебаний более 20 000 герц. Наше ухо его не способно слышать, а вот например киты, дельфины, летучие мыши, некоторые грызуны используют его в качестве эхолокатора при охоте и ориентировании в окружающей среде. Кроме того, УЗ волны используются в промышленности, в разнообразных контрольных аппаратах). Так вот, УЗ – исследование переносится совершенно безболезненно, спокойно и без побочных явлений. Лишь при исследовании простаты у мужчин датчик может вводиться ректально, что вызывает эмоциональную негативную бурю у подавляющего большинства мужчин, а у женщин при исследовании органов малого таза датчик может вводиться вагинально, что тоже в сочетании с переполненным мочевым пузырем оставляет негативные эмоции. Но это наверное единственные пара примеров, негативного характера, остальные воспринимаются благожелательно и спокойно. При данном обследовании УЗ волны генерируются датчиком, а затем фиксируются им же. Результаты обрабатываются компьютером и выносятся на экран аппаратуры, где оцениваются УЗИ-специалистом.
Таким образом, происходит визуализация (т.е. мы можем «увидеть» объект, опухоль, орган, инородное тело, даже возможно измерить скорость движения крови в сосудах) объекта, аппаратура позволяет создать трехмерную пространственную картинку, модель объекта. Противопоказаний для этого метода исследования крайне мало. Информативность этого метода очень высока. Очевидно, что информативность будет нарастать в зависимости от опыта и квалификации врача-узиста, и от разрешающей способности аппаратуры (чем больше разрешающая способность аппаратуры, тем меньший объект она способна «увидеть»). Понятно, что данная методика может быть использована на любой стадии онкопроблемы. И конечно же может быть использована для контроля результативности проводимого лечения.
В современных условиях существуют и совмещенные, методы исследования, например, когда проводится забор биоматериала, пункция, под УЗИ-контролем, чтобы более точно провести забор подозрительных клеток, тканей, и другие.
Какие органы могут быть исследованы данным методом?
Практически все. Головной мозг (тогда исследование называется эхоэнцефалография, или существует более современное исследование нейросонография). Щитовидная железа может быть исследована (она находится очень близко к поверхности, к коже. Молочные железы, кости, связочный аппарат таких суставов как плечевой, локтевой, коленный, тазобедренный и другие. Почки хорошо видны на УЗ-аппарате. Даже сердце сейчас хорошо поддается для данного вида исследования, несмотря на его постоянное движение. В крупных сосудах вполне возможно определить правильно ли работают венозные клапаны, какова скорость движения крови в русле, правильно ли направление движения, нет ли обратных забросов. УЗИ хорошо видит тромбы в сосудах, и позволяет оценить состояние стенки сосудов.
Таким образом, УЗ исследование является высокоинформативным, неинвазивным (непроникающим) методом.