Найти в Дзене
Домашний цветник

Кливия

Это растение за один период цветения может выпустить больше тридцати цветов, которые сохраняются в течении месяца. Цветёт эта красавица в конце зимы. И среди других растений, находящихся в периоде покоя, выглядит особенно шикарно. Кливия содержит ядовитый сок, поэтому нужно позаботиться о мерах предосторожности при работе с растением. А также ограничить доступ к цветку детям и домашним животным.

Это светолюбивое растение. Чтобы оно хорошо развивалось, листья были сочными и яркими, а цветы были крупными, необходимо рассеянное освещение. При скудном свете Кливия будет чахлой и может не цвести.

На весенний и летний период допустима температура двадцать пять градусов. По окончании цветения температура снижается до пятнадцати- десяти градусов. И только при появлении стрелки, температура возвращается к двадцати пяти градусам.

Обильный полив нужен Кливии когда стрелка набирает бутоны, но верхний слой грунта сначала должен высохнуть. Застоя воды быть не должно. Когда цветение заканчивается, завявшие цветоносы срезают и постепенно сводят полив на нет. Во время спячки полив нужен, только если Кливия начнёт сбрасывать листья, и то, не чаще двух раз в месяц.

-2

Опрыскивать растение нужно аккуратно, чтобы вода не оставалась в розетке листьев. Можно протирать листья влажной салфеткой.

Удобрения нужны в период роста и цветения, один раз в две недели. Минеральные и органические удобрения нужно чередовать. Обратите внимание на состав удобрений: азотные способствуют наращиванию лиственной массы, а калийные улучшают цветение. В сентябре подкормки прекращаются, так как начинается период покоя.

-3

По окончании периода покоя наступает цветение. Повышать температуру нужно только тогда, когда цветонос достигнет десяти сантиметров. С этого момента и до конца цветения горшок трогать или поворачивать нельзя- Кливия сбросит бутоны и цветы. Отцветшие цветоносы срезают после их полного засыхания.

Пересадка нужна лишь когда корни очень сильно выпирают из грунта. Горшок должен быть на три сантиметра больше прежнего, высокий, с большими дренажными отверстиями. Пересадка проводится летом, путём перевалки. Дренажный слой нужен обязательно, не менее двух сантиметров. Затем немного грунта, переваливаем растение и заполняем пустоты новым грунтом. Точка роста (откуда отходят листья) должна быть над грунтом. Сам грунт можно использовать "для орхидей".

-4

Во время пересадки отделяют деток, срезы обрабатывают активированным толчёным углём и высаживают в горшки, чуть больше объёма деток. Такие молодые растения смогут цвести уже на следующий год.

-5

Кливия не относится к капризным растениям. При выращивании её дома, нужно лишь соблюдать некоторые правила, чтобы добиться цветения. Главное- правильный полив и освещение. Также растению нужно просторное место, так как листья могут достигать семидесяти сантиметров в длину.

Удачи Вам.

Делитесь комментариями.

Подписывайтесь на канал.