Найти тему
Шляпа в пустыне

Подруга и полис ДМС

Когда-то давно была у меня одна приятельница, даже подруга Лера. Познакомились мы на работе, позже она уволилась, перешла на другое место, но мы продолжали общаться. Бывало, что она жаловалась на здоровье: то там колет, то там болит, объясняя это возрастом. Было ей чуть за тридцать. От сидячей работы как обычно побаливала спина, а массаж не помогал. Зарядку делать она не любила, фитнесом не увлекалась, от бега шарахалась. В общем, обычная история. Но со временем все разговоры ее начали сводиться к обсуждению лекарств и болезней, она почитывала околомедицинскую литературу и зачастую могла дать совет, что и как лечить.

И чем больше она углублялась в это, тем, естественно, больше болезней у себя находила. Примерно как у Джерома К. Джерома. И не просто находила, а незамедлительно записывалась у специалистам. На новом месте работы у всех был полис ДМС, так что можно было выбрать клинику по вкусу. Лера стала завсегдатаем медицинского центра, расположенного недалеко от офиса. Исчерпав все лимиты по курсу массажа и лечебной физкультуры, Лера не остановилась. Она обошла почти всех специалистов, сдала всевозможные анализы и прошла разные обследования. В сумке носила увесистую папку распечаток результатов и даже уже начала в своей речи использовать медицинскую терминологию.

Лера постепенно убедилась в том, что она больна, тяжело больна. Если врач находил хоть малейшее отклонение от нормы, то она настолько углублялась во все нюансы, что однажды, не выдержав, один из врачей посоветовал ей обратиться к психотерапевту. Но, к сожалению, психотерапевт в программу ДМС не входил, а Лера платно лечиться не хотела.

На работе из-за ее частых отлучек начальство перекладывало работу на других - дела-то делаться должны! - все были недовольны. Но Лера искренне не понимала, почему ее, больного человека, попрекают, а не сочувствуют. А когда у нее в очередной раз заболела спина, Лера ушла на больничный на две недели. Взаимозаменяемости на работе у них не было, у каждого был свой участок работы, да и работы было выше крыши, свою бы успеть сделать. Как обычно попросили остальных заменить Леру, пока она болеет и, само собой, без доплат и премий. Руководство придерживалось принципа за одну и ту же работу не платить дважды, а кому не нравится, тот сам знает, куда и когда идти.

Через две недели явилась Лера, довольная и отдохнувшая. Коллеги бросали на нее недовольные взгляды, на вопросы отвечали односложно и сухо. А Лера всем рассказывала, как она больна, какие муки претерпевала и как ей было плохо. Поработав месяц-другой и обнаружив у себя очередное недомогание, Лера вновь взяла больничный. А что? Больному человеку нужны лечение, покой и отдых. История повторилась.

В конечном счете начальство попросило Леру на выход, но до этого она успела сильно всех утомить. Коллеги вздохнули с облегчением, а Лера работу искать не стала: полис ДМС у нее действовал еще полгода, надо было долечиться и сдать повторно анализы, ведь для правильной постановки диагнозов нужно отслеживать все в динамике.

Фото автора
Фото автора