Найти в Дзене
- The brightest stars -

Союз

Связь племени Ледяных Ветров и Убежища передавалась из поколения в поколение, как нечто святое — и ведь правда, без друг друга выжить им было бы невероятно сложно. Но как же зародился этот великий союз, скрепленный многими рождёнными полукровками?

«Это было очень давно...» — седой староста зашёлся в хриплом кашле, но не переставал с нежностью поглядывать на котят. — «Тогда племя Ледяных Ветров только-только зарождалось, а правил ещё юный, молодой лидер... Да-да, тогда так называли вожака!..» — он осёкся. — «Так, о чём это я... Да, звали его Вестник. Могучий был кот, ухх, могучий. И не зря его так прозвали — был слушок, что Вестник мог связываться с призраками, духами умерших котов, не нашедших себе свои небеса. И они могли поведать ему о будущем, благодаря чему он пользовался большой репутацией среди одиночек. К слову, небольшой фактик, друзья мои — именно от Вестника произошли первые наши знахари, но то другая история, возможно, расскажу позже... Кхм, и вот Вестнику произошло видение. Он стоял в ущелье, на огромном валуне, оглядывая сборище котов. И что-то Вестник говорил, говорил громко, чётко и очень гордо, зарождая уверенность в этих котах. Но что вот говорил Вестник — он не знал. Однако видение было простым, не требовало разгадки, как многие нынешние. Ну и, долго не думая, ваш далёкий предок отправился в путь, чтобы найти то самое ущелье и каждого кота...»

***

Ветер путался в длинной серой шерсти, покрывая её снежинками. Несмотря на непогоду, исполин двигался дальше, прокладывая путь сквозь сугробы. Чутьё подсказывало, что именно здесь было то самое место...
Неожиданно снег начал уходить из-под лап, и Вестник отскочил назад — из-за метели кот и не заметил, как подошёл к краю обрыва, и тот стал обваливаться.
«М-да, очень прочно..» — фыркнул про себя кот.
Но, взглянув вниз, и заметив невероятно знакомые очертания, Вестник едва-едва не закричал от радости.
Это было ущелье, что он видел во сне!
Довольно мурлыкая, Вестник отметил, что одной проблемой меньше. Остались лишь коты, да и было бы хорошо найти спуск в это ущелье...

***

«Итак, наш чудесный герой находит почти всех котов... Они были разные, рыжие, белые, чёрные, да даже палевые — все! Это сейчас мы похожи, всё же кровь Ледяных Ветров, а когда-то давно наши предки были разношёрстой кучкой одиночек. Но Вестник объединил их, помог им найти общую цель, вёл их, совершенствовал племя Ледяных Ветров, назвал его, создавал всё больше и больше нюансов... А однажды и нашёл дом всем тем призраками, которых он видел.» — староста раскатисто замурлыкал. — «И теперь у нас есть Древние» — вдруг в голове старика что-то перемкнуло, и он фыркнул себе под нос. — «Извините старого, забылся. Вестник смог организовать племя, но не все были готовы к жизни в горах. Чуть позже главарь — он тогда был только один и считался преёмником лидера — недовольно заметил, что не все могут здесь обитать. Со вздохом Вестник согласился, и предложил потрясающую идею...»

«Неужели Убежище произошло от племени Ледяных Ветров?!» — нетерпеливо взвизгнул один из котят, заставив старика зафырчать. — «Ой...»

«Не хватает же терпения юной крови! Да, всё же верно подметил, пусть я и не одобряю. Именно племя Ледяных Ветров и его разношёрстность стала причиной возникновения Убежища. Но!» — староста хитро прищурился, сверкнув жёлтыми глазами. — «Не всё так просто. Вестник отправил меченосцев на разведку, и, спустя долгий сезон, были найдены те самые поля. Огромные просторы, приятные глазу — а самое главное это тот амбар, где и живёт Убежище. Однако... Там уже жили коты»

Несколько котят изумлённо ахнули, возбуждённо посматривая на старика.

«Главарю пришлось говорить от лица лидера, ведь путь назад занимал слишком много времени. И тогда они решили объединиться вместе со скудным количеством жителей амбара, договорившись о некоторых условиях... И именно эти условия сделали Убежище таким, какое оно есть сейчас» — кот поднялся на лапы, обойдя кругом малышей, выдерживая паузу. — «Во-первых, от одиночек следовало указание, что они обеспечат приют любому желающему коту. Во-вторых, от них же была уже просьба, что тема веры не будет так сильно подниматься в их кругах. А в-третьих, уже от племени, последовало желание иметь союз с Ледяными Ветрами. Бродяги на это только обрадовались, и, сложив общие знания в кучку, они начали уже в лучшем темпе обустраивать амбар. А в племя же направились два гонца с новостями. Так и постепенно, на рассвете двух общин, сразу же и появился их союз»

Теперь не тайна рождение союза. Но существует ещё много недоговоренностей — например, имеют ли выгоду сами союзники? Есть ли смысл в поддержке крепких отношений сейчас? И как эти два племени, собственно, выращивали общие традиции?

Ответ на два из наших вопроса уже озвучил всё тот же кот.

«Убежищу этот союз выгоден защитой и закалкой слабого характера юного кота, подготовке его к трудностям взрослой жизни» — отчеканил как давно заученную фразу староста. — «А племя Ледяных Ветров открывает новые возможности в виде умения общаться с незнакомым ему обществом и открытием новых навыков вроде плаванья. У нас же ледяное озеро да водопад с горной рекой, куда там котятам?! А у Убежища есть спокойное озеро. Собственно, полезно и развитие оригинальности, что может помочь в будущем в бою. У кота появляется больше времени в эти две луны, и он узнаёт много нового. Я надеюсь, теперь вы перестанете пытать меня своими расспросами?» — он сурово взглянул на малышей, но в глазах кота всё же прыгали смешинки.

А вот об общих традициях расскажу уже я. Присядь поближе к костру, путник, а то холода намечаются!

Поначалу Убежище и племя контактировали очень мало, лишь гоняли гонцов. Была даже отдельная для того должность — бегать туда-сюда и пересказывать происходящее! Путаница потом произошла нереальная, и коты поняли, что надо что-то менять. Решили в итоге захватить всю территорию дороги меж ними, но, сами понимаете, три дня спокойным шагом — немало, и даже с учётом небольших лагерей были трудности. Идея с крахом провалилась.

Но-о раз сейчас всё чудесно, то к этому должны были прийти, да?

Поначалу и вовсе коты решили забросить отношения, и позже даже вспыхнула перепалка между ними. Если бы не старики, знавшие друг друга, быть беде. Тогда уж вождь — о да, наконец знакомое название должности — и старосты ввели обмен учениками. А учеников отпускать страшно, поэтому шли и взрослые, а к ним по возможности приплетали и знающего травы. А за этим возникали всё новые и новые традиции, благодаря которым связи поддерживаются постоянно. И, я почти уверена, что в будущем будет не меньше изменений. Общины не стоят на месте, а растут и развиваются, обмениваются информацией, и в будущем это будет востребовано всё больше.

На этом история о союзе заканчивается, но впереди ещё много нового — присаживайся поближе к костру, да присоединяйся к нашей компании, чтобы не пропустить следующие новости об общинах!