12 «зеленых» лидеров мира
Масштабные лесные пожары, нефтеразливы и утечки топлива — кто сможет остановить разрушение планеты, когда пандемия поставила на паузу многие природоохранные проекты и инициативы? Plus-one.ru составил список эколидеров, которые борются за сохранение окружающей среды.
Альберт Гор
Бывший вице-президент США на протяжении всей политической карьеры уделял большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Еще конгрессменом, в 1976 году, он провел первые в истории американского парламента слушания по проблеме глобального потепления. В 1992 году Гор написал книгу «Земля на чаше весов», в которой раскритиковал научную модель адаптации к изменению климата и призвал людей уменьшить негативное влияние на природу.
Заняв должность вице-президента, Гор в 1993 году инициировал введение налога на выбросы CO2, а в 1998-м подписал Киотский протокол. В 2006-м политик выпустил документальный фильм об опасностях глобального потепления «Неудобная правда». Картина стала лауреатом премии «Оскар», побила многие кассовые рекорды и очень повлияла на умонастроения на Западе. Впоследствии Гор стал лауреатом Нобелевской премии мира «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению».
Самый титулованный климатический активист — о том, как решить экологические проблемы
Александрия Окасио-Кортес
Имя самой молодой конгрессвумен в истории США — Александрия Окасио-Кортес — впервые громко прозвучало в 2018 году, когда она в 28 лет сенсационно выиграла демократические праймериз в Нью-Йорке. С первых дней в конгрессе Кортес вела борьбу против бедности и глобального потепления. В своих выступлениях она призывает мировых лидеров пересмотреть свою политику и отказаться от экономических выгод ради спасения планеты.
В феврале 2019 года Кортес обнародовала «Зеленый новый курс» — программу стимулирования экономики США и ее радикальной декарбонизации, или снижения выбросов CO2. Этот документ — первый в своем роде проект борьбы с изменением климата. Цель программы — переход США к углеродной нейтральности к 2030 году. Несмотря на отсутствие детализированного плана действий, инициатива предвосхитила многие тезисы из плана экологической реформы Демократической партии США, опубликованного в июле.
Льюис Пью
Британец Льюис Пью плавает без снаряжения в экстремально холодной воде, чтобы разжечь интерес аудитории к ухудшающемуся состоянию морских экосистем. Свой первый рекорд Пью установил в начале 2000-х, когда совершил заплыв вокруг мыса Нордкап в Баренцевом море. В 2007 году он проплыл километр у Северного полюса, чтобы обратить внимание политиков и журналистов на таяние арктических льдов.
Пью — единственный человек, совершивший марафонские заплывы во всех пяти мировых океанах. «Когда впервые плавал в Арктике, на острове Шпицберген, всего в тысяче километров от Северного полюса, это было в августе 2005 года, температура воды была +3 градуса. Два года назад, то есть по прошествии 12 лет, температура воды была +10 градусов», — сообщил он журналистам в одном из недавних интервью. В начале 2020 года Пью проплыл в восточной Антарктиде по реке, которая образовалась из-за таяния ледников. Как обычно, на британце были только плавки, очки и шапочка.
Организация Объединенных Наций назначила его покровителем океанов ООН.
Леонардо Ди Каприо
Актер уже более 20 лет использует свой звездный статус и капитал на благо окружающей среды. Созданный им в 1998 году Leonardo DiCaprio Foundation (LDF) регулярно распределяет многомиллионные гранты между сотнями организаций, среди которых проекты по охране лесов и морских экосистем.
«Зеленые» инициативы Лео не ограничиваются делами фонда. Он является членом совета директоров WWF, продюсирует документальные фильмы и освещает в социальных сетях рукотворные экологические проблемы. Часть речи, произнесенной во время получения «Оскара» в 2016 году, актер посвятил проблеме глобального потепления: «Изменение климата реально, оно происходит прямо сейчас. Это наиболее актуальная угроза для всего человечества. Мы должны совместно работать над этой проблемой, медлить нельзя».
Как Леонардо Ди Каприо спасает планету от себе подобных
Грета Тунберг
В 2018 году юная экоактивистка вышла на демонстрацию к шведскому парламенту с плакатом: «Школьная забастовка за климат». Протесту предшествовало самое теплое лето за 262-летнюю историю наблюдений в Швеции. В течение нескольких недель 15-летняя Грета вместо занятий в школе сидела у парламента и раздавала листовки с надписью: «Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее». После освещения акции в мировых СМИ примеру активистки последовали школьники многих стран, и Грета стала символом экопротеста.
Вскоре Тунберг начали приглашать на крупные международные форумы, а в сентябре 2019 года она выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. С трибуны активистка обвинила политиков в том, что «своими пустыми речами» они «лишили ее детства». Благодаря этому Грета оказалась на обложках глянцевых журналов, стала человеком года по версии Times и привлекла к своему движению десятки тысяч сторонников.
Самая известная экоактивистка — о жизни в черно-белом мире, вранье политиков и силе слабости
Исра Хирси
В 2019 году 16-летняя Исра Хирси стала лидером «Школьной забастовки за климат» в США и одним из организаторов ее местного подразделения — «Американской молодежной климатической забастовки». Юная жительница Миннеаполиса координировала сотни митингов, которые прошли в Соединенных Штатах в марте и мае прошлого года.
Хирси — дочь конгрессвумен Ильхан Омар — со школьной скамьи вступила в борьбу за климатическую справедливость. «Каждый день люди в странах вроде Бангладеш и Мозамбика умирают из-за последствий климатических изменений — циклонов, ураганов. Мои родители родом из Сомали, где жители уже несколько лет страдают от жуткой засухи. Когда все эти проблемы касаются стран третьего мира, никто о них не говорит. А я стараюсь использовать все доступные средства, чтобы мир знал о таких вещах», — объясняет Исра.
6 юных экоактивистов, на которых стоит подписаться в соцсетях
Папа Франциск
Папа Франциск — ярый защитник окружающей среды. В 2015 году он опубликовал энциклику Laudato si («Хвала тебе»), посвященную проблемам экологии и устойчивому развитию, в которой призвал страны Запада сократить потребление углеводородов.
В том же 2015-м глава Римско-католической церкви собрал для обсуждения вопросов охраны природы мэров 70 городов мира, ключая Нью-Йорк, Париж, Мадрид. В 2018-м Франциск провел серию встреч с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний, чтобы обсудить ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии. Папа подчеркивал, что производители углеводородного топлива должны прикладывать больше усилий, чтобы предотвратить изменение климата. «Сумеем ли мы вовремя изменить ситуацию? Никто не может ответить на этот вопрос с уверенностью, но с каждым месяцем проблема альтернативной энергетики становится все более насущной», — заявил Франциск топ-менеджерам.
Своими словами. Папа Римский Франциск
Глава католический церкви — об экологических грехах человечества
Игорь Честин
В течение 23 лет Честин возглавлял российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). За это время ему и его команде удалось привлечь к защите окружающей среды около 25 тыс. сторонников, восстановить популяцию зубра на Северном Кавказе и удержать на стабильном уровне численность амурского тигра. Кроме того, Честин на посту директора фонда содействовал остановке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Свою природоохранную деятельность бывший глава WWF начал в 1980-х, еще студентом биофака МГУ. Он состоял в дружине по охране природы и лично задержал около 500 браконьеров, был награжден знаком «За охрану природы» ЦК ВЛКСМ. Честин получил степень магистра в Манчестерском университете, а в 1996 году вернулся на родину и был избран директором российского отделения WWF. С 2019 года по состоянию здоровья перешел на должность президента фонда.
Николай Дроздов
Размах профессиональной деятельности Николая Дроздова очень велик — от ученого, телеведущего и писателя до общественного деятеля. Дроздов внес огромнейший вклад в популяризацию науки: только ведущим программы «В мире животных» он был 40 лет.
Публика знает Дроздова главным образом как телеведущего, но и его научная деятельность обширна. Дроздов — автор крупных научных работ, посвященных биосфере земли, редким животным и другому. Он многие годы читает лекции по охране природы, орнитологии и смежным дисциплинам как в России, так за рубежом.
Андрей Рудомаха
Российский экоактивист в 1988 году стал одним из инициаторов митинга против возведения атомной станции на Кубани. Несколько лет он прожил в экопоселении, в коммуне, живущей натуральным хозяйством, потом вернулся к природоохранной деятельности. В 1997 году Рудомаха создал общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Уже 15 лет ее представители выступают против строительства резиденций чиновников на Кубани, вырубки лесов и других экологических проблем.
Самую крупную победу «эковахтовцы» одержали в 2009 году, остановив стройку так называемой «дачи Дмитрия Медведева» в местечке Утриш. А международную известность Рудомахе и его организации принесла кампания против экологических нарушений при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Асхат Каюмов
Основатель экологической организации «Дронт» ведет природоохранную деятельность с конца 1980-х. В 1993 году в Нижегородской области он организовал с нуля и возглавил департамент охраны природы по предложению губернатора Бориса Немцова. В 1998 году Каюмов уволился из администрации области. Сотрудники и волонтеры экоцентра «Дронт» контролируют состояние особо охраняемых природных территорий (их в Нижегородской области больше 400), занимаются экологическим образованием. «Дронт» реализовал сотни природоохранных инициатив: останавливал опасные девелоперские проекты, незаконную коммерческую вырубку леса, расширял рекреационные зоны.
Григорий Куксин
Руководитель противопожарного отдела Greenpeace в России, один из лучших в мире специалистов по ликвидации торфяных пожаров. За последние 20 лет Куксин участвовал в тушении большой части крупных лесных возгораний в России. До того как присоединиться к «зеленым», служил в пожарной охране МВД, а затем в МЧС.
Куксин обучает добровольных пожарных, пишет пособия по тушению пожаров на природных территориях и просвещает детей — в сотрудничестве с создателями анимационных хитов «Смешарики» и «Фиксики» консультирует специальные выпуски мультсериалов.
Автор
Георгий Кожевников