Найти тему
Deniel Cherk

Живой памятник летописи "Слово о Полку Игореве"

Два ратника
Два ратника

Два войска схлестнулись в бою. По одну сторону - рать князя Игоря, по другую - половецкое войско. И только один выйдет победителем, а другой так и останется лежать на поле битвы. Яростные возгласы, стоны раненых, звон мечей разносятся над рекой Каялой и, ударяясь о крутые холмы, взмывают вверх.
Русские витязи отбиваются от превосходящих сил противника и крепят оборону. Не пробить половцам защиту наших воинов. Еще мгновение и уже половцы занимают оборону - витязи пошли в яростную и обескураживающую своей храбростью атаку. Нет теперь шансов у половцев одержать победу - русских воинов не остановить и они гонят последних выживших врагов прочь со своих земель. А в это же время, где-то далеко, вглядываясь в уходящий за горизонт закат, посылает свои мольбы небу Ярославна - жена князя Игоря.

Корчмарь
Корчмарь

Именно такую картину каждый год можно наблюдать на берегу одной из крупнейших рек Ростовской области - Калитве. Ведь именно здесь, по одной из версий, произошла битва русского князя с половцами, прославленная в «Слове о Полку Игореве» - величайшем памятнике древнерусской литературы. И ежегодно на берегах реки проходит международный фестиваль славянской культуры «Каяльские чтения». В реконструкции боя принимает участие больше полусотни человек и от масштаба происходящего всегда перехватывает дыхание. И, несмотря на то, что всегда звучит один и тот же текст, организаторы фестиваля каждый год предлагают зрителям новый сценарий битвы. И пусть всё предопределено, но ты всегда переживаешь за русскую рать и искренне радуешься её победе.

Стены крепости
Стены крепости

Но не только битвой интересен фестиваль, в течение всего дня коллективы из России, Беларуси и Украины делятся тем, что накоплено веками - своей самобытной культурой. И пусть сейчас все, кто выходят на сцену, живут в разных странах, на время фестиваля все они представители одной страны - Великой Руси.

Панорама реки.
Панорама реки.

Но, пожалуй, самое прекрасное в «Каяльских чтениях» - это природа: крутые холмы, бескрайняя степь и река, в одно мгновение сменяющая своё неспешное течение на ярость горного потока.