Вообще распорядок дня в монастыре был весьма аскетичным. Конечно, монастырь мог покупать в миру разные вещи, но отцы, управлявшие тогда монастырём, не хотели ничего покупать, они считали всё это роскошью.
Чтобы угощать паломников, мы варили померанцевое варенье, варенье из айвы, делали мастику — смола особого мастичного дерева, которое растёт на острове, воду с вишнёвым сиропом, джем. Кофе мы покупали в зёрнах, сами его жарили, толкли эти зёрна на мраморной доске, просеивали через сито и снова толкли его в ступе. Кофейной мельницы у нас не было. Всё, что не было монашеским, отцы не дозволяли.
Ваш «Палец вверх» - это благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал. Читайте нас в Телеграме.
Это фрагмент из книги «Новый Афонский патерик» издательства «Орфограф».