Найти тему
Путь к счастью

Эмоциональное выгорание, ч.2 – как понять первые симптомы и вовремя принять меры

Здравствуйте, дорогие читатели. Это пост о том, как вовремя распознать первые признаки эмоционального выгорания, а они очень не однозначны.

Этап 2 эмоционального выгорания - бежим марафон со скоростью спринтера
Этап 2 эмоционального выгорания - бежим марафон со скоростью спринтера

Эмоциональное выгорание – штука коварная и подкрадывается незаметно. Психологи выделяют 4 стадии. Я лично один раз прошла через все четыре, в следующий раз отловила себя на второй. Среди моих друзей есть те, кто успешно вернулся с третьей. А есть и такие, которые уже давно и прочно на четвертой, но уже не могут с этим ничего сделать и страдают.

Стадия №1. Влюбленность в работу

У нас новый проект, новая работа, новая идея. Нас распирает от желания претворить все это в жизнь, мы только об этом и думаем, говорим, тратим все свое время только на работу. И главное, нам это в кайф. Ничего не напоминает? Вот-вот, мы влюблены по уши в свое новое дело.

И по всем законам жанра мы получаем весь букет «гормонов любви»: серотонин - от процесса, дофамин - от достижения результата, окситоцин – от близости с нашими единомышленниками или в качестве обратной связи от клиентов / поклонников.

Чем же это плохо и опасно? Во-первых, нельзя быть влюбленным вечно, в какой-то момент она проходит и нужно ее трансформировать во что-то другое. Но иногда именно когда речь заходит о работе, мы оказываемся к этому не готовы. Если нас уже не так штырит, как раньше, или мы не хотим уже тратить на нее столько времени и сил, нам кажется что все пропало, что это не правильно. В результате – стресс. А это – нормально, просто любовь прошла.

Во-вторых, в этом состоянии мы забываем о других сферах нашей жизни, и они начинают рушиться (если что, есть у меня отдельный пост про Колесо жизненного баланса). И рано или поздно эта разбалансировка станет давать свои последствия – испортятся отношения в семье, забудут друзья, и окажется, что ничего кроме работы не осталось. В результате – стресс еще больший, чем сама работа.

И в-третьих, чисто физиологически интенсивные гормональные атаки на организм ни к чему хорошему не приводят. Надподчечники надрываются, вырабатывается больше гормонов стресса. Все это может привести к физическому истощению и ухудшению иммунитета. В результате мы начинаем болеть – насморки, синуситы, гаймориты, простуды, ОРВИ, гриппы и прочие «легкие» заболевания, связанные с ослабленным иммунитетом могут быть признаками начала эмоционального выгорания.

Что нужно сделать, чтобы не попасть на стадию №2 – срочно восстанавливать колесо жизненного баланса. Это основной, и фактически, единственный метод, иначе стадия №2 неизбежна.

Стадия №2. Хронический стресс

Все симптомы первой стадии начинают усугубляться. Эмоциональные и физические силы организма находятся на пределе. Мы все еще испытываем энтузиазм, но все дается нам тяжелее, дольше, дает меньший отклик. Но мы продолжаем в том же темпе, ведь помним, как оно было круто и хотим еще поднажать, чтобы опять вернуться в это время. А гормональная влюбленность прошла, наступили «семейные будни».

Организм начинает сыпаться в прямом смысле слова: выпадают волосы, портятся зубы, портится кожа (прыщи, морщины, цвет лица), воспаляются слизистые. Все это связано со сбоем в гормональном фоне. В дополнение приходит тревожность, бессонница, усталость, ухудшается работа мозга.

Что делать – бежать в отпуск! Срочно, быстро, минимум недели на 3 или месяц с отключением всех телефонов. Иначе накроет стадия №3.

Первая и вторая стадия эмоционального выгорания обычно не вызывает большого беспокойства, и на них, к сожалению, редко обращают внимание. И эта ошибка может быть фатальной, потому что в этот момент еще можно что-то изменить, вернуться обратно и «восстановить чувства», а вот потом уже практически нет.

О третьей и четвертой стадии читайте в следующем посте.

Эмоциональное выгорание может превратить нашу жизнь в пустыню. Давайте не будем этого допускать!
Эмоциональное выгорание может превратить нашу жизнь в пустыню. Давайте не будем этого допускать!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового. Будем продираться через эти тернии вместе.